Чтобы начать работать косметологом, необязательно открывать сразу салон красоты. Оптимальный вариант конечно взять кабинет в аренду, но на первое время можно минимизировать расходы оборудовав дома косметологический кабинет.
Разработка бизнес-идеи
Прежде чем начинать какое-либо дело, необходимо просчитать все планируемые расходы и доходы, составить бизнес-план. Это касается и тех, кто хочет создать у себя дома небольшой угол косметолога.
Необходимо решить, какое оборудование нужно закупить для вашего домашнего косметологического кабинета (не стандартный набор, а реально необходимый минимум), какие требуются документы, определится со списком услуг и предполагаемой клиентской базой. Кроме того, нужен определенный стартовый капитал.
Если есть возможность, к составлению бизнес-плана следует привлечь профессионала, чтобы не допустить ошибок в расчетах.
Имейте ввиду, что первоначальные вложения будут полностью компенсированы доходами не раньше, чем через полтора-два года. Поэтому не стоит брать кредиты, так как в первый период поступления от клиентов могут не окупить даже проценты по занятым в банке средствам.
Учеба
Так нужно понимать, что далеко не каждый может начать заниматься этой деятельностью, сначала необходимо окончить курсы косметологов. Двухмесячные курсы мало чему научат, необходимо обучение как минимум полгода, с возможностью практиковаться во время учебы.
А для того, чтобы окончить эти курсы и получить диплом или аттестат о косметологическом образовании, необходимо иметь среднее или высшее медицинское образование. Кроме того, врачи-косметологи должны проходить курсы повышения квалификации не реже 1 раза в пять лет.
По книжкам научиться нереально — практически вся литература по косметологии, в том числе, и статьи в профессиональных журналах написана в расчете на людей, имеющих хотя бы базовое медицинское образование.
Документация
Возможно придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что снизит часть вопросов, связанных с налоговыми органами.
Также следует учесть, что часть косметологических процедур требует обязательного лицензирования, это та категория услуг, которые относятся к медицинским.
Все косметологические процедуры делятся на две группы: эстетические и медицинские.
К эстетическим относятся такие услуги, как:
- макияж;
- массаж лица и шеи;
- маски, пилинг;
- маникюр/педикюр;
- эпиляция.
Эти категории косметологических услуг обязательного получения лицензии не требуют.
Медицинские (инвазивные) же процедуры, связанные с проникновением в кожные покровы, требуют обязательного получения лицензии. Для того, чтобы ее оформить, в лицензирующий орган необходимо представить сертификаты на оборудование, документ, подтверждающий право на помещение, согласования с СЭС и пожарными.
Получить лицензию индивидуальному предпринимателю возможно, но для этого придется потратить много времени.
Первоначальные вложения
Прежде всего, необходимо иметь отдельное помещение для уголка косметолога, в котором, в дальнейшем, будет поддерживаться идеальная чистота. Санитарные правила требуют, чтобы площадь этого помещения была не меньше 15 квадратных метров. Без соблюдения этого правила лицензию на медицинские косметологические услуги получить невозможно.
Есть один щекотливый нюанс — в жилом помещении открывать косметологический салон красоты запрещено правилами госстандарта.
Хорошо когда есть отдельная комната, которую можно обустроить под проф. нужды, только не все это могут себе позволить.
Существуют примеры, когда косметологические уголки дома обустраивали на лоджии, с отдельным входом, но в этом случае нужно позаботиться об ее утеплении, особенно для зимних приемов. В лоджии следует поставить стеклопакеты и оборудовать теплые полы.
В ремонт не стоит вкладывать большие средства, но некоторые силы для создания комфортной атмосферы для клиентов следует предпринять.
Что нужно клиентам
Удобная кушетка, психологически успокаивающая цветовая гамма, букет цветов – все это понравится клиентам и заставит их приходить снова и снова. При этом надо учитывать, что клиенты приходят не столько за привлекательным интерьером, сколько за талантом и волшебными руками мастера. Поэтому необходимо постоянно инвестировать время и средства в свое образование, проходить профессиональные тренинги и получать сертификаты. Обмен опытом с коллегами на различных форумах также будет не лишним.
Оборудование и инструменты
После обустройства помещения необходимо приобрести оборудование, которого будет достаточно для оказания косметологических услуг на дому в минимально необходимом объеме.
Для получения лицензии оборудование должно быть сертифицировано, на это обязательно надо обращать внимание при его приобретении.
В первую очередь следует приобрести кушетку для проведения косметологических процедур.
Некоторые начинающие косметологи в целях экономии приобретают массажные столы, но это неудобно и клиенту и косметологу. Несмотря на то, что массажный стол стоит дешевле кушетки и в сложенном состоянии занимает не так много места, лучше все же отдать предпочтение комфортной мягкой кушетке.
Также с самого начала необходима емкость для химических растворов, с помощью которых производится дезинфекция помещения. Раз в неделю полная дезинфекция косметологического кабинета на дому необходима.
Стерилизатор для рабочих инструментов при помощи ультрафиолетовых лучей абсолютно необходим, если косметолог случайно заразит чем-то клиента, это может закончиться уголовным преследованием.
Мастеру-косметологу потребуется небольшая кварцевая (бактерицидная) лампа, кварцевание применяется для обеззараживания помещения.
Абсолютно необходим набор луп с разным увеличением для детального рассматривания дефектов кожи.
Также необходимо одноразовое белье для клиентов, дарсонваль, аппарат для распаривания кожи, зеркало и световая лампа с увеличителем (лампа-лупа).
Некоторые начинающие косметологи приобретают универсальные косметические комбайны, в которые входят такие аппараты как дарсонваль, вапоризатор и другие.
Бывают в продаже косметологические комбайны с 4-6 приборами, а бывают и с 12-15.
Только стоит принять во внимание, что хотя комбайны обойдутся дешевле чем покупка отдельных аппаратов, но они очень объемные и не подходят для небольшого пространства косметического уголка на дому. Кроме того, если одна из деталей комбайна сломается, то из строя может выйти весь агрегат.
Инвазивные процедуры
Если среди планируемых процедур предполагается делать какие-либо инъекции красоты, необходим набор специальных шприцев. При выборе препаратов для инъекций не надо забывать, что у многих иностранных инновационных препаратов есть более дешевые аналоги с тем же или схожим составом.
Все используемые препараты должны входить в список, который ежегодно утверждается Министерством Здравоохранения. Ассортимент профессиональных косметических средств индивидуален для каждого косметолога и зависит от комплекса оказываемых им услуг.
Для первых процедур эстетического характера этих материалов и оборудования хватит, а по мере наработки опыта можно будет расширить свой список косметологической аппаратуры. В любом случае первоначальные вложения не должны превысить 200-300 тысяч рублей, снизить эту сумму можно, если частично приобретать инструменты в интернет-магазинах, частично в салонах, которые меняют оборудование на более современное. Также можно мониторить объявления о продаже б/у оборудования на Авито.
Реклама и маркетинг
Услуги кабинета необходимо рекламировать. Можно завести для этих целей сайт-визитку. Разработка и размещение на хостинге простого сайта стоит достаточно недорого, но при его наличии ссылки на услуги кабинета попадут в поисковики и различные справочные системы. Это позволит существенно увеличить поток клиентов.
Вышесказанное применительно с оговоркой — вы должны разбираться в СЕО или делегировать работу специалисту, а это лишние затраты.
Самый оптимальный вариант: расклеивать объявления или раскидывать по почтовым ящикам своего района — это очень эффективный метод, хотя и довольно трудозатратный.
Необходимо определить ценовую политику, уровень цен должен быть ниже, чем в ближайшем салоне, но не настолько низок, чтобы отпугнуть потенциальных клиентов.
На первое время набор оказываемых услуг должен быть ограничен и все силы нужно направить на то, чтобы оказывать их наиболее качественно.
Лучше всего работает сарафанное радио, если первые клиенты окажутся довольными услугами, они обязательно приведут своих подруг и знакомых.
Сведения о клиентах, всех их визитах и медицинских показаниях необходимо держать в созданной для этих целей базе.
Из практики, круг своих клиентов, позволяющий окупить первоначальные вложения и текущие расходы, нарабатывается за полтора-два года.
Проблемы и минусы
Всегда приятно заниматься любимым делом и получать за это деньги, но есть в работе косметологического кабинета на дому и свои проблемы. Прежде всего, они связаны с реакцией членов семьи и соседей. Постоянное нахождение посторонних людей в доме может нервировать членов семьи. Эту проблему стоит предвидеть и еще перед открытием кабинета проговорить все вопросы.
По возможности сделать так, чтобы приходящие клиенты не сталкивались с домашними. Так же желательно предупредить и соседей и консьержек, иначе могут возникнуть конфликтные ситуации.
Второй возможной проблемой может стать недовольство клиентов. К этим ситуациям необходимо быть готовыми психологически и уметь успокоить раздражение или иные негативные реакции. В этом поможет точное соблюдение правил медицинской этики и знание психологии.
Индустрия красоты не имеет недостатка в клиентах, просто нужно уметь их привлечь. Женщины готовы платить достаточно большие деньги для того, чтобы получить профессиональный косметологический уход. Поэтому чем более опытным будет косметолог, чем больший эффект будут приносить его процедуры, тем быстрее окупятся первоначальные вложения.