26.09.2022

Газовые уколы и маски — инвазивная и неинвазивная карбокситерапия

Безусловно, здоровая красивая кожа — это то, к чему стремятся женщины. Современная косметология и эстетическая медицина предлагают массу способов избавиться от дряблости, морщин, целлюлита и прочих изъянов.
Например, газовые уколы, о которых и пойдет речь в этой статье. Судя по многочисленным отзывам косметологов, она даже лучше классической мезотерапии, поскольку дает лучший результат и при этом не требует затрат на дорогостоящие витаминные мезококтейли.


Процедура помогает восстановить организм, на который, помимо возрастных изменений, негативно влияет плохая экология, инсоляция и неправильное питание.

Карбокситерапия лица — что это такое

Carboxy-терапия (карбокситерапия) – способ подкожного введения газа — диоксида углерода, посредством уколов, в терапевтических целях.

Как метод лечения, известен еще с 1932 года. Изначально, этим способом врачи успешно лечили незаживающие язвы, диабетические гангрены, прочие заболевания.
Карбокситерапия основывается на эффекте Бора — увеличение поглощения тканями кислорода из крови как реакция на повышение концентрации диоксида углерода (углекислый газ, СО2).

Сразу же стоит отметить, что курс подобной терапии может иметь не только медицинские, но и эстетические показания.

С 2001 года, благодаря множеству публикаций в зарубежных изданиях, данный метод возродился и успешно используется в косметологической практике для борьбы с дряблостью кожи, темными кругами в периорбитальной зоне, целлюлитом.

Успешное применение инъекционной и безъинекционной карбокситерапии доказано проведенными исследованиями, подтверждающими положительный эффект от воздействия углекислого газа, введенного подкожно.

В чём польза газовых уколов

Чем старше становится человек, тем слабее и уже становятся его капилляры, по которым поступает кислород в клетки. Этот факт в сочетании со стрессами и прочими вредными воздействиями становится причиной снижения клеточного дыхания, клетки начинают терять способность к регенерации. Фибропласты перестают синтезировать внеклеточный матрикс, коллаген и эластин, а также мукополисахариды, в частности, гиалуроновую кислоту, поэтому кожа теряет эластичность, становится сухой и дряблой.

В ходе исследований учеными было определено, что после 30 лет уровень кислорода снижается на 25%, а после 45 лет – уже на 50%.
Кислород поступает в организм за счет дыхания, но вследствие воздействия негативной внешней среды этот уровень постоянно уменьшается. В результате кожа более подвержена старению, появлению угрей, покраснений, раздражений и пигментных пятен.

Казалось бы, при чем здесь углекислый газ, посредством введения которого мы собираемся увеличить содержание кислорода?
Дело в том, что распределение кислорода в организме осуществляют эритроциты — красные кровяные тельца содержащие гемоглобин, разнося его по артериям, артериолам и капиллярам.
Углекислый газ же в организме является своего рода «катализатором», запускающим процесс интенсивной отдачи кислорода гемоглобином. Как только уровень СО2 в крови возрастает, так сразу включаются все реакции направленные на усиление дыхания и восстановление насыщения тканей кислородом. Поэтому углекислый газ также необходим организму.

Характеристика и действие CO2:

  • негорючее вещество, без цвета и запаха;
  • гипоалергенный, т.к. является естественным продуктом метаболизма;
  • при подкожном введении, быстро распространяется по тканям;
  • самостоятельно выводится через легкие и, преобразуясь в углекислоту,- через почки;
  • при использовании в карбокси-методе, не дает токсичных отравлений;
  • за 70 лет широкого применения, а в косметологии — 10 лет, не выявлено отрицательных побочных эффектов;
  • прямо воздействует на стенки сосудов, вызывая их расширение;
  • не закупоривает сосуды, поэтому не опасен, при грамотном применении.

Механизм действия карбокситерапии

Двуокись углерода вводится инъекционно, непосредственно под кожу, с помощью специального аппарата. Такое введение провоцирует образование эмфиземы, т.е. избыточной концентрации газа в дермальном слое. Организм воспринимает это, как кислородное голодание, реагируя усиленным кровообращением, вырабатывая новые кровяные тельца.

Эмфизема за несколько минут рассасывается, а в результате инсуффляции (вдувания) СО2, ускоряется кровоток, расширяются капилляры кожи, увеличивается их число, нормализуется венозный отток.
За счет этих действий улучшается обмен веществ в тканях, происходит насыщение их кислородом, сокращаются фиброзные образования (рубцы, шрамы, растяжки), происходит реструктурирование тканей.

В целом, происходит стимуляция метаболизма на уровне подкожно-жировых клеток, которые окисляются и разрушаются, поэтому данный метод подходит для локального похудения. Кроме того, активизируются процессы неоколлагенеза, усиливая работу фибробластов, что улучшает выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Замечено, что на первых сеансах, газ распределяется медленнее и только в некоторых направлениях. Однако, диффузия с каждым сеансом становится все более быстрой и равномерной. Это говорит о том, что разрушаются фиброзные образования, ткань становиться более однородной.

Преимущества карбокситерапии:

У процедуры нет ограничений по возрасту. С помощью этой технологии, можно сделать легкую подтяжку кожи вокруг глаз или на щеках, уже с 25 лет.

Подросткам рекомендуется проводить такие мероприятия при лечении угревой сыпи и ее последствий.

Может стать прекрасной альтернативой тем женщинам, кто не может по тем или иным причинам использовать инъекции ботокса либо других уколов красоты.

Подходит всем типам кожи.

Эффективность методики. Гораздо результативнее, чем липолитическая мезотерапия, более комфортна и безвредна.

Появление гематом не исключается, но сведено к минимуму, т.к. газовых инъекций делается на порядок меньше.

Недостатки газовых уколов:

1. Достаточно сложная инвазивная процедура.

2. Потребуется квалифицированный специалист.

3. Есть вероятность занесения инфекции.

4. Возможно развитие гематом после введения диоксида углерода.

5. Дискомфорнтые ощущения во время инъекционных мероприятий.

6. Нельзя провести локальное обезболивание.

Показания к процедуре

Учитывая высокую эффективность и абсолютную безопасность газовых инъекций, ее могут рекомендовать в следующих случаях:

Целлюлит. Лучший результат достигается на начальной стадии целлюлита, когда требуется скорректировать небольшие жировые отложения.

Стрии (растяжки), шрамы, рубцы. При лечении делают уколы газом на две глубины: вдоль края подкожно, на 1-2 мм, для хорошего отслоения эпидермиса, и в глубокие слои, для стимуляции фибробластов и усиления микроциркуляции.

Темные круги под глазами. Заметно уплотняется поверхностный слой кожного покрова, усиливается её защита от внешних факторов, разглаживаются морщинки вокруг глаз.

Незаживающие раны и язвы после акне. Явно ускоряется процесс рубцевания, результат заметен уже на 2-4 сеанс.

С помощью Carboxy-терапии устраняются:

  • пересушенность кожи;
  • мелкие морщинки;
  • пониженный тургор;
  • угревая сыпь и ее последствия;
  • птоз, двойной подбородок;
  • псориаз;
  • выпадение волос (алопеция).

Как проходит инъекционная карбокситерапия?

1. Перед началом инъекций диоксида углерода, антисептиком, обрабатывается зона коррекции.

2. Схему уколов, их плотность распределения на коже, объем вводимого газа, — все эти показатели подбираются врачом-косметологом индивидуально.

3. Вводится игла, подсоединенная к диффузному пистолету. Он программируется, в зависимости от выполняемого воздействия, типа иглы, глубины инъекций, давления подаваемого газа и его объема, а так же длительности инсуффляции.

4. Иглу вводят на глубину, в зависимости от целей, равномерно обрабатывая всю проблемную область. Ответная реакция организма на недостаток кислорода — активация кровообращения.

5. Одна процедура длится от 15 до 60 мин. Продолжительность процедуры варьируется в зависимости от выраженности проблемы и области лица/тела, где будет проводится Carboxy-терапия. Так, процедуры для лица длятся меньше, чем лечение целлюлита или обработки стрий.

Введение газа начинается только тогда, когда игла достигает желаемой глубины.

Ограничивающий фактор карбокситерапии – боль, вызванная расширением дермальной ткани при введении углекислого газа. Чем более поверхностно делается укол, тем сильнее боль. Инъекции в глубокую дерму или гиподерму менее болезненны.

При необходимости может быть использована поверхностная (аппликационная, топическая) анестезия — нанесение мази, например, Эмла. Проводниковая/инфильтрационная анестезия при карбокситерапии не применяется.

Однако следует учесть что местные анестетики также могут вызвать сужение просвета кровеносных сосудов, что в данном случае нежелательно.

Газовые уколы при выпадении волос

Каброкситерапия способна решить проблему выпадающих волос, алопеции, поскольку усиление кровообращения в зоне роста волос позволяет разбудить «спящие» волосяные фолликулы.
Для лучшего эффекта нужно пройти восемь процедур. Уколы делаются неглубокие – от 1 до 2 мм. Метод безболезненный.

 

Область обработки Курс лечения,
кол — во сеансов
Объем введения газа СО2, мл/сеанс Глубина инсуффляции
Овал лица, шея. 2 — 6, раз в 2 нед. 100–200 Глубокие слои дермы.
Темные круги под глазами, дряблая кожа. 4–6 10 Поверхностно.
Внутренняя поверхность рук или бедер. 10 – 12 200 — 400 Глубокие слои дермы.
Растяжки, шрамы, рубцы. 10 – 15, раз в 3 – 4 нед. 100 — 300 Поверхностные и глубокие инъекции.
Целлюлит. Первые сеансы: 2 сеанса/нед, — 3 недели, затем — 1 сеанс/ нед. Около 10 – 50 Глубоко, до 15 мм

 

Углекислый газ желательно подогревать, так как в противном случае у клиентов могут возникнуть неприятные ощущения холода под кожей.

Положительный результат от процедуры кабокситерапии сохраняется от 6 до 12 месяцев в зависимости от области воздействия и состояния кожи до терапии.

Возобновление социальной активности возможно сразу после инъекционных мероприятий.

Имеются противопоказания, о которых следует проконсультироваться со специалистом.

Сколько стоит

Стоимость процедуры в первую очередь складывается из двух факторов: количество сеансов и зона/размер обрабатываемой площади. Например, средняя цена за один сеанс (в Москве) составляет 2-3 тысячи рублей за площадь в 200 см2. Таким образом, один сеанс коррекции темных кругов под глазами обойдется клиентке в 1-2 тысячи рублей, а одна процедура лечения целлюлита или устранения растяжек на животе и бедрах будет стоить около 5-6 тысяч рублей.

Но нужно ориентироваться не только на стоимость, но и на результативность — отзывы пациентов показывают, насколько хорошо работает Carboxy-терапия. Фото до и после проведения процедур также наглядно демонстрируют, что она стоит затраченных средств и времени.
А с учетом того, что аппаратная лазерная коррекция таких же эстетических недостатков стоит на порядок дороже и кроме того имеет ряд противопоказаний и определенные побочные эффекты, не вызывает сомнений то, что именно карбокситерапия является приоритетом в выборе косметологических процедур.

Фото до и после процедуры.

Высокая эффективность, приемлемая цена, безопасность и безболезненность (неинвазивная карбокситерапия), отзывы довольных результатом пациентов обеспечивают лидерство Carboxy-терапии на бьюти-рынке эстетической косметологии.

Побочные эффекты:

✓ возможны боль, пощипывание, покалывание, жжение. Проходят сразу, но, дискомфортные ощущения могут сохраниться до нескольких часов;

✓ отек, эритема (покраснение), ощущение тепла. Проходят через 30- 40 минут;

✓ подкожная эмфизема — раздувание подкожно-жировой клетчатки. Рассасывается спустя несколько минут;

✓ гематомы в местах уколов. Исчезают, спустя 3-5 дней;

✓ ощущение тяжести возникает, если введено больше 300 мл газа в каждую конечность или участок тела. Проходит через 2 — 3 часа.

Сочетание с другими методами

Карбокситерапия сочетается и усиливает эффект неинвазивных методик – уходовые процедуры, легкие пилинги, аппаратная косметология.

Можно наносить сразу после косметологических и ультразвуковых чисток, легких кислотных пилингов, микротоков, фонофореза, электропорации.

Можно применять через 1-2 недели после срединных пилингов и инъекционных процедур.

Нельзя сочетать с другими инъекционными мероприятиями в одной процедуре.


 

Неинвазивная карбокситерапия

Актуальные тенденции рынка эстетической медицины и косметологии изменили подход к коррекции лица и тела. Теперь клиентки хотят выглядеть ухоженными без видимых признаков инвазивного или хирургического вмешательства.

Многие газы обладают способностью проникать через не поврежденный кожный покров. Специалисты, утверждают, что она хорошо проницаема также и для кислорода.

Неинвазивная карбокситерапия – по сути, оптимальный вариант для женщин, не переносящих вида иглы, кого пугают уколы, а тем более в область в лица.

Преимущества безинъекционной карбокситерапии:

1.Безопасная процедура.

2. Выраженный эффект.

3. Не повреждается кожный покров и не травмируются дермальные ткани.

4. Не нужно обезболивать.

5. отсутствие аллергических реакций;

6. подходит любому типу кожи;

7. применяется на всех участках тела;

8. не имеет ограничений по возрасту;

9. Простота проведения процедуры.

10. отсутствие восстановительного периода.

Недостатки безинъекционной карбокситерапии:

1. В основном работает по эстетическим показаниям (дряблая и тусклая кожа, темные круги под глазами, отеки и пастозность лица и др.).

2. Хорошего результата можно достичь только после курсовых процедур.

3. Процедура не может избавить от выраженных возрастных изменений. Для получения выраженного результата рекомендован комплексный подход в сочетании с другими косметологическими методиками.

Отсутствие неприятных ощущений во время проведения карбокситерапии и восстановительного периода после нее является решающим фактором для многих клиенток и перевешивает все недостатки неинвазивного метода.

Этапы процедуры:

✓ Анамнез и диагностика. Прежде чем начинать процедуру, врач-косметолог должен убедиться в отсутствии противопоказаний. А также объективно оценить состояния кожного покрова и целесообразность применения данного способа коррекции косметических дефектов.

✓ Антисептическая обработка. Хотя безинъекционная карбокситерапия проводится без повреждения кожного покрова, но все равно требуется обработать поверхность антисептиком. В его качестве обычно используют хлоргексидин.

✓ Проводится легкий пилинг, он разогревает кожу и способствует раскрытию пор.
Также, для раскрытия пор можно сделать тепловой компресс с помощью влажного полотенца или салфетки, а тем кто предпочитает делать карбокси маски в домашних условиях, рекомендуется проводить процедуру после принятия горячей ванны.

✓ Далее наносится маска либо используется аппаратный метод внедрения СО2.

Нанесение карбокси маски СО2. Гель равномерно распределяется по кожному покрову лица. Все движения нужно выполнять, следуя по массажным линиям. Затем накладывается тканевая маска, которая вступает в реакцию с гелем на лице, вследствие чего образуется углекислый газ СО2.

Аппаратная обработка. Прибор для карбокситерапии в течение получаса активирует гель и способствует проникновению в дермальную ткань диоксида углерода.

✓ Удаление маски. С карбокси-маской нужно полежать около 15-20 минут. После истечении времени большая часть маски впитывается, остатки состава тщательно смываются теплой водой.

✓ Завершающим этапом наносится успокаивающий крем, в зависимости от типа кожи.

Сколько нужно процедур карбокситерапии?

Обычно для достижения максимального результата понадобится не менее 4-6 процедур. Каждые 2-4 недели проводят 30-минутные сеансы, которые имеют пролонгированный эффект.

Чтобы результат не пропадал, нужно повторять такой цикл процедур каждые 6-8 месяцев.

Омоложение в домашних условиях

Неинвазивная процедура лишена неприятных ощущений, а реабилитационный период после них сокращен до минимума или отсутствует вовсе. Одним из вариантов неинвазивного омоложения является карбокситерапия с использованием масок, которую можно проводить даже в домашних условиях, своими силами. Для таких случаев производители выпускают специальные наборы, которые включают в себя маски и специальные гели активаторы.

Самый крупный производитель карбокси масок для домашнего использования — это Южная Корея. Приобретать их лучше в магазинах корейской косметики.
Согласно отзывам косметологов и пациентов, одним из лучших производителей корейских Carboxy-масок считается Daejong Medical Carboxy CO2 Therapy для лица и шеи.

Можно посоветовать еще несколько производителей:

Профессиональная косметика Лаборатория GIGI (Израиль).

Неинвазивная карбокситерапия CO2 Lamic Carboxy (Италия).

Кислородная косметика для лица от Faberlic Oxicarboxy (Россия).

3-х ступенчатая программа ARAVIA (Россия).

Противопоказания:

При всех достоинствах процедуры, у карбокситерапии все-таки имеются некоторые противопоказания.

  • беременность и кормление грудью;
  • нарушение целостности кожного покрова в зоне обработки;
  • острые воспалительные процессы;
  • недавно проведенная пластическая операция на лице;
  • дерматологические заболевания в стадии обострения;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • легочная или почечная недостаточность.

 

Следует иметь ввиду что, карбокситерапия — не только косметологическая, но и медицинская процедура, в которых учитываются многие показатели перед проведением инъекционных мероприятий, и проводить которую должен специалист, в условиях клиники, но никак не в салоне красоты.

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Врач-дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.