Слово «мебель» произошло от французского meuble, а так же от латинского mobile«подвижный». Первая в истории мебель была сделана древним человеком из камня, дерева и кости около 74 тысяч лет до н.э. По мере развития человеческой цивилизации предметы меблировки совершенствовались, становились функциональнее и красивее.
История косметологического оборудования
Точно установить появление прототипов медицинской мебели невозможно, очевидно она появилась с первыми попытками человека врачевать.
Косметология как отдельная отрасль зародилась в Древней Греции в 5 веке до н.э. Специально выученные рабы – косметы (от греческого слова kosmetike или искусство украшать) — делали массаж тела, накладывали традиционный макияж.
В 21 веке любой современный город имеет несколько серьезных косметологических центров, несколько десятков кабинетов косметолога и несчитанное количество кабинетов с услугами маникюрного или педикюрного мастера.
Регламентирующий Приказ
Для обеспечения качественного и безопасного обслуживания пациентов 18 апреля 2012 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ издан Приказ No 381 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология».
Кроме общих вопросов Приказ вводит «стандарты оснащения кабинетов врачебного приема», предусматривающие наличие специального комплекта мебели, в который входит медицинский / косметологический столик.
Зачем нужен косметологический столик?
Залог эффективной работы косметолога – максимальное удобство рабочего места. Для этого разработаны разные модели косметических столиков.
Для проведения инвазивных процедур, т.е. манипуляций с нарушением целостности кожи, предназначены металлические \ стеклянные столики.
Такие изделия отлично выдерживают многократную обработку дезинфицирующими растворами, что очень важно для защиты пациента и врача от заражения опасными инфекциями (ВИЧ, гепатиты).
Косметологам-эстетистам можно использовать столы в сочетании разных материалов, не противоречащее санитарно-гигиеническим нормам.
Дизайн металлических столиков, как правило, выдержан с традиционном стиле или стиле «хай-тек», имеются стеклянные полки или выкатные ящики, подвижность столика обеспечивают колесики с фиксаторами. С их помощью подвижность стола может быть ограничена.
А нужен ли красивый?
Основная категория посетителей косметических салонов, как в прочем и большинство косметологов – женщины. Поэтому мебель должна быть красивой, стильной и радовать глаз. Для этой цели в производстве столиков косметолога используют разные стили. При желании стиль может быть разработан самим заказчиком и воплощен в жизнь умелым дизайнером.
Косметологический стол из натурального дерева выглядит презентабельно и дорого, однако эксплуатационные свойства подобных изделий часто невысоки.
Такие столы менее устойчивы к повторяющемуся воздействию агрессивной среды медицинских растворов, да и дезинфизировать их сложнее. Подойдет только для косметолога-эстетиста.
Из чего делают столики?
Мебель косметологического салона изготавливается из разных материалов.
В основном это:
- Окрашенный / хромированный металл.
- Стол изготовленный из ЛДСП.
- Закалённое стекло
Сочетание различных материалов — пластик, металл, стекло, позволяют сделать мебель не только эргономичной, но и красивой.
Окрашенный металл — Придание цвета металлическим частям происходит в два этапа:
·Нанесение порошковой краски в специальной камере, где под действием электростатических сил краска с противоположным изделию зарядом «прилипает» к его поверхности;
·Нагревание изделия в камере полимеризации до температуры 150 – 220 градусов Цельсия;
— ЛДСП – или ламинированная древесностружечная плита, покрытая пропитанной смолами бумагой в три слоя. При нагревании выделяет пары формальдегидов, которые токсичны для человека;
— ДСП с пластиковым покрытием. Технология производства аналогична с таковой ЛДСП.
Отличие в двух моментах:
- · ДСП покрывают листами пластика;
- · Толщина бумаги в ЛДСП меньше (0,2 мм), чем пластикового покрытия, которое составляет 0,6 – 1,2 мм. Это обеспечивает прочность, влагоустойчивость и экологичность изделия;
— МДФ или мелкодисперсная фракция дерева. От ДСП отличается тем, что
· Пропитана парафином и лигнином – экологичными продуктами органического происхождения;
· «Стружки» плиты более мелкие, чем в ДСП.
Чем отличаются описанные выше материалы?
·Мебель из ЛДСП прочнее и дешевле, чем МДФ. В то же время МДФ экологичнее и выглядит более эстетично.
Все материалы устойчивы к воздействию обработкой дезинфицирующих растворов, однако металлические/стеклянные изделия не имеют в этом равных;
·Цветовая палитра может быть любой, стекло обычно двух видов — прозрачное, матовое;
·Косметические столики из массива дерева дорогие и менее устойчивы к воздействию агрессивных средств обработки.
Хотите хороший столик? Выбирайте!
Моделей выпускаемых в настоящее время косметологических столиков множество. Есть столики со встроенной ультрафиолетовой лампой и розетками, на колесиках, с мешком для мусора, полками, лотками, с металлическим каркасом и стеклянными полками и т.д.
Имеется возможность заказать столик по индивидуальному проекту и стать обладателем вещи в единственном экземпляре.
Производители
Делятся на отечественных и зарубежных. Стоимость изделий отечественного производства в 2-3 или более раз ниже аналогичных импортных.
Окупаемость столика косметолога.
Данный показатель зависит от среднего дохода салона или кабинета в день и стоимости самого столика. Если кабинет открыт недавно и посетителей немного, разумно будет использовать недорогие столики из ЛДСП или МДФ.
Срок службы
При отсутствии особых указаний в инструкции по эксплуатации косметического столика средним сроком службы является период около 10 лет. Металлические столики служат дольше, чем сделанные из ЛДСП или МДФ, а так же при необходимости могут быть реставрированы.
Заключение
В статье были рассмотрены преимущества и недостатки столиков из разных материалов. Информация может быть полезна при выборе косметического столика для салона или кабинета.
Современная медицинская мебель производится в диапазоне от «эконом» до класса «люкс». Оснащение кабинета косметолога должно соответствовать стилю салона в целом, не противореча ему.
Выбор – за вами!