26.09.2022

Процедура мезоботокса — что это такое

Уколы красоты пользуются огромной популярностью среди женщин. Однако у этого метода омоложения есть определенные ограничения, противопоказания и побочные действия. Поэтому косметологи нашли альтернативную замену — это мезоботокс. Отзывы и фото позволяют убедиться в эффективности этой новой процедуры. О нюансах такого вида омоложения и пойдет речь в статье.

Что такое ботокс и зачем он нужен?

Ботокс (Botox) — самый известная марка препаратов на основе ботулотоксина, которая является нейротоксином типа А (БТА) белковой природы, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum.

Ботулинический токсин это сильнейший органический яд. Однако, как выяснилось, в микроскопической дозировке ботокс не только не вредит здоровью, но и улучшает внешность, буквально разглаживая мимические морщины.

Ботокс стал одним из первых препаратов которые стали применять в эстетической медицине. Производителем является ирландская фармацевтическая компания Allergan. Кстати, этой же компании принадлежит линейка дермальных препаратов Ювидерм.

Ботокс настолько на слуху, что эта марка теперь стала нарицательным именем для целого ряда миорелаксантов от разных производителей.

В косметологической практике ботексом принято обозначать не только препарат, но и саму процедуру — введение растворов на основе ботулотоксина.

Уколы красоты от морщин

Применение ботокса в эстетической косметологии позволяет расслабить мышцы, что помогает разгладить мимические морщины и «заломы» на лице, уменьшить работу потовых желез, устранить гипергидроз (чрезмерную потливость).

Выраженные складки образуются по причине снижения эластичности и упругости кожи, и зачатую образуются при недостатке гиалуроновой кислоты в дермы, что характерно для возрастных женщин. Однако морщины появляются и у молодых людей — чаще всего они связаны с активной мимикой.
Свои эмоциональные проявления люди выражают при помощи движений лицевых мышц, называемых мимикой. Активная работа мимических мышц лица, их регулярные сокращения, способствуют образованию заломов на кожном покрове, что со временем и приводит к образованию мимических морщин.

Вначале морщины появляются на лбу и межбровье, в носогубной области, вокруг глаз. Затем на шее и области декольте. В последнюю очередь складки образуются в периоральной области (зона вокруг рта) — так называемые кисетные морщины.

Препарат на основе токсина ботулизма ограничивает сигналы между нервами и мускулатурой лица, что расслабляет мышцы. После «инъекций красоты» нервные рецепторы временно парализуются и мышцы перестают получать сигналы заставляющие их сокращаться. В результате наблюдается разглаживание морщин и не будут появляться новые морщины.

Препарат вкалывают непосредственно в мышечные ткани, подлежащие блокировке. Чтобы избежать излишнего пареза и других неприятностей, процедуру должен проводить квалифицированный специалист с высшим медицинским образованием, имеющий соответствующие навыки работы с препаратами на основе ботулотоксина.

Препараты ботокса — российские и импортные аналоги

Самыми распространенными на сегодняшний день миорелаксантами на основе БТА являются Ботокс (США), Диспорт (Великобритания), Ксеомин (Германия), Лантокс (Китай), Релатокс (Россия), Нейронокс (Южная Корея).
Несмотря на похожесть препаратов (ведь они все содержат ботулотоксин), все же между ними есть некоторые различия.

Чем они отличаются:

  •  концентрацией ботулотоксина;
  •  молекулярной массой (размер частиц);
  •  степенью очистки белка;
  •  содержанием альбумина/желатина;
  •  присутствием дополнительных вспомогательных веществ.

Все вышеназванные препараты БТА прошли сертификацию и разрешены к использованию на территории Российской Федерации.

Правильно подобрать дозировку, учесть диффузию, активность, стабильность и другие особенности каждого миорелаксанта — задача врача-косметолога, проводящего «инъекции красоты».

Сравнительный анализ препаратов

Особенности процедуры ботокса:

  •  убирает ярко выраженные мимические морщины;
  •  инъекции внутримышечные;
  •  оказывает воздействие на всю мышцу;
  •  ботулотоксин вводят неразбавленным/разбавленным;
  •  вводится точечно;
  •  эффект длится 4-6 месяцев;
  •  временно ослабляет лицевые мышцы, «замораживает» мимику.

Побочные эффекты после процедуры

После «уколов красоты» возможны проявления таких нежелательных явлений как падение брови, в сочетании с неестественным подъемом внешнего края (брови Мефистофеля), возникающие при неправильной блокировке лобных мышц синергистов и антагонистов, опущение (птоз) верхнего века, отечность в периорбитальной зоне. К счастью такие осложнения носят временный характер и проходят без следа примерно через два месяца.

Ботулинический токсин точечно вводят именно в ту мышцу, на которую хотят подействовать.
Но на практике случается, что расположенные рядом ткани тоже расслабляются из-за неконтролируемого перемещения препарата — диффузии. Побочным результатом может быть обвисание кожи лица в нижней его части.

Некоторые косметологи не рекомендуют использовать ботокс для коррекции морщин в области рта, щек и подбородка.

Классическая ботулинотерапия предпочтительна для коррекции морщин на лбу, между бровей, в области глаз.

Для лечения гипергидроза (повышенного потоотделения) препараты (БТА) колют в область подмышек, ладоней и стоп.


Инъекции мезоботокса

Что такое ботокс теперь мы знаем, а что такое мезоботокс, и в чем разница между этими двумя процедурами?

Мезоботокс – это метод коррекции морщин, при котором разбавленный ботокс вводят с применением мезотерапевтической техники, то есть подкожно, не затрагивая мышечные ткани.
В классическом варианте инъекции ботулинотерапии, напротив, проводятся внутримышечно.

В мезотерапевтической технике принцип инъекций иной. Уколы препарата делают субдермально (в средний слой кожи — мезодерму) на глубину до 3 мм.

Особенности мезоботокса:

  •  предназначен для коррекции неглубоких мимических морщин;
  •  в отличие от ботокса, инъекции подкожные;
  •  воздействует на отдельные мышечные волокна, а не на мышцу целиком;
  •  мезоботокс разводится в соотношении 1:7 – 1:10;
  •  раствором обрабатывают большие поверхности лица и шеи;
  •  эффект продолжается 4-6 месяцев;
  •  гарантировано сохранение активной мимики и подвижности лицевых мышц в прежнем виде.

Когда противопоказана классическая ботулинотерапия, можно использовать мезоботокс. Например, при выраженном снижении тонуса лицевых мышц и тканей.

Как разводить мезоботокс — пропорции раствора

Общее количество инъекций при мезоботоксе больше, чем при ботоксе, а вещества используется меньше. Так как ботокс разводят один к двум, а мезоботокс примерно один к десяти, соответственно раствор получается гораздо слабее.

1 V готового раствора ботокса смешать с 2 V физраствора 0,9%, ( то есть, если у вас, например 3 единицы ботокса, нужно добавить еще 6 единиц физраствора). Разводить лучше в шприце — так меньше риска ошибиться.

На основные мышцы такая концентрация не повлияет, а для мелких волокон, которые вплетены в дермальную ткань, этого будет достаточно.

Процедура показана при наличии большого количества мелких сетчатых морщин, дряблой коже лица и шеи. Мезоботокс можно применять с целью омоложения и верхней, и нижней части лица, в том числе и над верхней губой для устранения кисетных морщин.

Как делают мезоботокс?

Перед инъекциями кожу очищают. Врач-косметолог производит осмотр состояния кожи и определяет оптимальные места уколов.
Лицо обрабатывается анестетиком. Препарат ботулотоксина для снижения концентрации разбавляют. Обычно используют физраствор, но иногда применяют витаминные растворы или сыворотку, содержащую гиалуроновую кислоту.

После того, как обезболивающее средство подействовало, приступают к введению препарата. Манипуляция занимает около получаса, потому что уколов потребуется много. С помощью микроиглы (такие используются при мезотерапии) ботулотоксин вводится на небольшую глубину порядка 2-3 мм.

Так как ботокс вводится неглубоко, ему понадобится время, чтобы проникнуть в нижележащие кожно-мышечные слои. Следовательно, эффект разглаживания морщин наступит в течение 5-8 дней, и достигает своего пика через две недели после процедуры.

Уколы под глаза

После 30 лет нередко можно наблюдать сеточку мелких морщин под глазами, от которых тяжело избавиться, ведь периорбитальной зона — потенциально опасная область, с которой достаточно трудно работать.
Классический «ботокс» обычно не используется в таких деликатных местах как периорбитальная зона, ведь толщина мышечной ткани под глазами составляет не больше 2 мм и попасть иглой в такой тонкий слой довольно проблематично.
Косметологи сейчас с целью коррекции морщин под глазами в основном применяют мезоботокс.

При технике мезоботокса уколы (БТА) делаются в верхние в дермальные слои, такой способ подачи раствора позволяет разгладить мелкие морщинки под глазами, не нарушая работу мышц периорбитальной зоны что в свою очередь исключает проявление таких побочных явлений как птоз.

Период реабилитации

Период восстановления после процедуры мезоботокса минимален. Краснота и припухлости, вызванные инъекциями, проходят в течение двух суток. Первые 2-3 дня не нужно пользоваться косметикой и стараться не прикасаться к коже лица. Не следует загорать, посещать баню, сауну, бассейн.
Активными физическими упражнениями, по рекомендации косметологов, можно начинать заниматься не ранее чем через 2 недели после процедуры.

Как долго сохраняется результат?

Продолжительность эффекта будет зависеть нескольких факторов, таких как, количества введенного мезоботокса, зоны проведения инъекций, индивидуальные особенности организма клиента. В среднем, результат держится от 3 до 6 месяцев.

Фото сделаны до и после процедуры.

Сочетаемость процедур

Процедуры ботокс и мезоботокс могут применяться в комплексе, дополняя друг друга и усиливая общий положительный эффект. Классическая ботулинотерапия скорректирует глубокие устойчивые морщины, мезоботокс справится с мелкими, оздоровит кожу, выровняет и придаст ей более приятный цвет. Активная мимика полностью сохранится.
По отзывам косметологов, максимальный антивозрастной результат достигается при сочетании обеих процедур.

В любом случае безоперационные инъекционные методики омоложения более предпочтительны, чем хирургические пластические операции.

Нечувствительность к ботоксу

Крайне редко, но все же у пациентов встречается нечувствительность к ботулотоксину. Первичная нечувствительность – изначальное отсутствие реакции на препарат.

Вторичная нечувствительность – ситуация, когда в первый раз мезоботокс подействовал, а при повторной процедуре эффекта нет, организм выработал иммунитет к этой дозировке.
Нечувствительность может быть следствием прививок от ботулизма.


По мнению специалистов, мезоботокс является оптимальным методом избавления от мелких мимических морщин. При частичном обездвиживании мышечных тканей сохраняется естественная мимика. Поэтому большинство косметологов рекомендуют выполнять данную процедуру.
Минусом считается то, что такая методика не способна справиться с крупными морщинами.

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Врач-дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.