25.06.2022

Гиалуроновая кислота в косметологии: инъекции и аппаратные методы

Оставаться молодой как можно дольше, быть уверенной в собственной неотразимости стремятся все женщины. Гиалуроновая кислота (ГК) в последние десятилетия очень часто рассматриваются как панацея, замедляющая и прекращающая процессов старения в кожных покровах, способная вернуть молодость.

Животные и люди синтезируют его естественным путем, однако наш организм усваивает его менее чем за день, и с возрастом синтез снижается. К 70 годам концентрация гиалуроновой кислоты в тканях кожи снижается на 75%.

Гиалуроновую кислоту извне организм может получить с помощью уколов или кремов с содержанием этого вещества в составе, также ее можно употреблять внутрь в виде таблеток.

Гиалуроновая кислота — ее свойства и применение

Какие только эпитеты не применяют к препаратам на основе гиалуроновой кислоты — «инъекции красоты», «эликсир молодости», «омолаживающие уколы».
Это один из самых популярных и востребованных компонентов косметических средств по уходу за кожей. Как правило, ни один антивозрастной крем не обходится без гиалурона. На его основе разработано множество косметической продукции, с помощью которых можно разгладить или сделать морщины не такими заметными.

Удивительный факт — каждая молекула гиалуроновой кислоты, это, если говорить образно, как микроскопическая губка, удерживающая влагу — всего лишь одна молекула гиалуроновая кислоты способна притянуть к себе тысячу молекул воды, что делает её незаменимым средством для увлажнения эпидермиса.

Однако полезные свойства гиалуронки не ограничиваются одним лишь увлажнением.
Помимо того что она регулирует водный обмен дермальных тканей, способствует увеличению выработки коллагена и эластина, их волокна подтягивают и разглаживают кожу, что имеет огромную важность для возвращения и поддержания молодости.

Открыли гиалуроновую кислоту еще в тридцатых годах прошлого века, изначально гиалуронат натрия использовался исключительно в медицинских целях. Но только почти полвека спустя доказали, что она участвует в регенерационных процессах дермы, помогая обновлять кожу и задерживает необходимую ей влагу. После этого открытия популярность ее в косметологии ежегодно увеличивается. Первыми использовать ее в производстве косметике стали японцы.

В начале восьмидесятых они выпустили на рынок лосьон, затем сыворотку. Эти средства улучшали обменные процессы за счёт микронизации молекул кислоты. Сегодня популярны также крема и инъекции с содержанием гиалуроната натрия.

Инъекции являются более действенными, потому что под кожу вводится именно гиалурон, а в состав косметической продукции входит ряд других сопутствующих веществ.

Производство — из чего делают гиалуронку

Долгое время кислоту выделяли из частей животных, в результате такого производства получалась, как правило, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, кроме того в ней оставались животные белки. Поэтому применение кислоты вызывало определенные проблемы — она нередко приводила к аллергическим и воспалительным реакциям кожного покрова.

Сегодня производство гиалуроната натрия синтезировали, теперь используют микроорганизмы, бактерии стрептококков (Streptococcus), из которой выделяют сырье, которое проходит тщательную очистку. После обработки она практически полностью соответствует гиалуронке, вырабатываемой организмом человека.
Производство гиалуроната натрия по такой технологии позволила исключить присутствие белковых примесей приводящего к аллергическим реакциям.

Гиалуроновая кислота — главный «увлажнитель», она помогает уменьшить морщины и улучшить гидробаланс кожи, обеспечивает ей тургор и гладкость.

При выборе косметических средств всегда следует обращать внимание на молекулярную текстуру продукции.

Гиалуроновая кислота низкомолекулярная и высокомолекулярная — в чем разница между ними

Есть два типа кислоты. Между ними есть существенная разница. В первую очередь размерами самой молекулы. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота (ВГК), молекулярной массой свыше 800кДА не способна глубоко проникать в кожу (при наружном использовании), зато прекрасно работает как увлажнитель, покрывая поверхность кожи гидрофильной пленкой, предотвращая потерю влаги.
В ряде процедур после применении высокомолекулярной гиалуронки результат сразу налицо: кожа разглаживается, то есть, происходит эффект мгновенного лифтинга.

Низкомолекулярная гиалуроновая кислота (НГК) молекулярной массой 50кДа в меньшей степени является увлажнителем. У нее скорее антивозрастной эффект, а увлажнение не мгновенное, а накопительное.
Второй вид более эффективен так как воздействует изнутри на клетки дермы.
Низкомолекулярная гиалуронка усиливает выработку коллагеновых и эластиновых белков, удерживает их волокна в правильном положении — то есть кожа становится более упругой и эластичной. Ученые давно выяснили, что состояние нашей кожи кожи зависит не количества коллагена и эластина, а от соотношения молодого и старого коллагена и эластина в дермальной ткани.
Кроме того НГК, регулируя образование ферментов, обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения.

Одноко, меньше, не значит лучше. В ходе исследований было доказано, что гиалуронат размером менее 20кДА способствует возникновению воспалительных процессов кожи.

 


Гиалуроновая кислота в косметологии

  1. Мезотерапия
  2. Биоревитализация
  3. Уколы красоты
  4. Мезотерапия

Мезотерапия

Мезотерапия лица представляет собой малоинвазивную процедуру, при которой комплекс полезных минералов и аминокислот, доставляется в мезодерму с помощью инъекций, либо аппаратных методов.
При этом нейтрализовать ряд эстетических изъеном: пигментные пятна, мелкие морщины, темные круги под глазами, сухость и тусклый цвет кожи, неровный рельеф лица.
В случае с инъекциями, эффект от процедуры достигается за счет еще одного критерия — проколов тонкой иглой во время инъекций. Получение множества микротравм во время процедуры улучшает микроциркуляцию крови, а дермальных тканях активно начинает вырабатываться эластин и коллаген. Вследствии этого ускоряется регенерацию тканей, поэтому процедура обладает омолаживающим эффектом.

Основа мезотерапии – лечение кожного покрова, восстановление после химических пилинговых процедур, пластических мероприятий.

Мезоперапевтические процедуры проводятся двумя способами:

✔ — классическая мезотерапия — когда посредством инъекций вводятся активные вещества (мезококтейли).
Инъекции делаются либо вручную, при помощи шприца, либо с использованием специального пистолета (мезоинжектора).

✔ — неинвазивные аппаратные процедуры — для введения лечебных/косметических смесей применяются разные аппараты. Одни из них увеличивают проницаемость кожного покрова, что позволяет составу дойти до подкожного слоя. Другие аппараты, используя лазерные/электромагнитные импульсы просто «вбивают» смеси под кожу.


Аппаратная косметология

Не каждая женщина может решиться пройти омолаживающие мероприятия посредством уколов, тем более если они делаются в лицо.
Инъекционные методы в косметологии достаточно безопасны, относительно безболезненны (по желанию клиентки используется анестезия), но, тем не менее некий психологический барьер присутствует, многие попросту опасаются таких процедур.

Но бьюти-индустрия не та область, где можно оставить без внимания довольно большой пласт потенциальных клиенток, поэтому специально для них были разработаны различные безинъекционные процедуры, как для лица, так и для тела.

Для достижения максимального эффекта гиалуронку требуется «донести» до дермальных слоев, а этому препятствует роговой слой (эпидермис) — защитная оболочка нашего тела.
Повысить в некоторой степени проницаемость эпидермиса помогает применение аппаратных методик.

Основные виды приборов для проведения безинъекционных процедур:

  • аппараты для воздействия лазером;
  • ультразвуковые приборы;
  • электромагнитное оборудование.

Воздействие на поверхность кожи токов/излучений увеличивает ее проницаемость, что позволяет гиалуроновой кислоте, либо активным веществам в составе коктейлей проникать в дермальные слои.


Инъекционная мезотерапия

Находясь в составе мезококтейлей, гиалуроновая кислота помимо увлажнения стимулирует выработку коллагена и эластина, которые помогут коже восстановить тонус и упругость, что в свою очередь позволит разгладить сеточки морщин.

Польза от мезотерапевтических сеансов будет, если делать их регулярно. Оптимальный, рекомендуемый курс: 1 раз в неделю на протяжении двух месяцев. После окончания курса отмечается, что кожа лица выравнивается, становятся менее заметными мелкие дефекты (следы от прыщей, акне), уменьшается пигментация. Однако за это время мелкие мимические морщинки все еще могут оставаться.
Для того чтобы достичь полного эффекта, рекомендуется и далее продолжать процедуры, но с меньшей регулярностью. Так, после семи сеансов по одному разу в неделю, следует провести дополнительные поддерживающие инъекции один раз в две недели, а затем один раз в месяц.

Обратите внимание! В данный момент в мезотерапии используется свыше 200 рецептов коктейлей, десятки ингредиентов и это число постоянно растет. Подбор оптимального коктейля требует определенных знаний и опыта, поэтому выбор опытного косметолога это крайне важный момент. Ведь помимо омолаживающего эффекта мезотерапия предполагает и лечебное действие, а неправильно подобранный состав может запросто принести вред здоровью.

Как сэкономить

В целях экономии можно проводить омолаживающие процедуры самостоятельно, не прибегая к услугам косметологических салонов. Для этого нужно приобрести мезороллер (дермароллер) — недорогой, но эффективный прибор для лечения/обновления кожного покрова, своего рода домашний аналог мезотерапевтической процедуры.

Прибор довольно прост — он состоит из валика, усеянного тонкими стальными иглами-шипами из медицинской стали и пластиковой ручки.

Принцип работы. Поверх кожи наносится гиалуроновая кислота, в чистом виде или в составе мезококтейля из лекарственных смесей, витаминов. Затем по этому месту, с небольшим нажимом (чтобы смогли иглы проколоть кожу), несколько раз проводят мезороллером, пока не появится кровь, так называемая кровавая роса. После обработки можно еще раз нанести гиалуронку.

Суть процедуры. Иглы, протыкая кожу наносят множественные механические повреждения. Для их заживления активизируется процесс регенерации клеток, что в итоге приводит к обновлению кожного покрова. Гиалурон, попадая в ранки, ускоряет этот процесс.


Биоревитализация

Среди всех косметологических мероприятий, направленных на омоложение кожи лица, биоревитализация считается не только одной из самых эффективных и безопасных, но и доступных по ценовому сегменту процедур.

Процедура биоревитализации предназначена главным образом для увлажнения кожи, ее основная задача — поддержание гидробаланса дермального слоя, все остальное второстепенно. Может проводиться на любом участке тела, но основные области применения это лицо, шея, декольте, кисти рук.
Удерживая жидкость, возвращает коже сияющий внешний вид, молодость и упругость, без дряблости и преждевременных морщин. Выполняется курсом из 3-4 сеансов, раз в две недели.

Рекомендуется начинать процедуры после 30-35лет, в этом возрасте выработка собственной гиалуроновой кислоты начинает уменьшаться. Нет смысла делать ее в двадцатилетнем возрасте, ее и так хватает — в это время организм воспроизводит ее в достаточном количестве.

Косметологи считают ее самой популярной и востребованной омолаживающей процедурой проводимой посредством инъекций, ведь название говорит само за себя — биоревитализация (от греч. bios – жизнь и англ. revitalization – оживление) – это омоложение и улучшение качества кожи.

Среди основных достоинств биоревитализации специалисты называют глубокое увлажнение кожи, выраженный омолаживающий эффект уже после первого сеанса, быстрый реабилитационный период, ценовая доступность процедуры.

Единственным недостатком биоревитализации является неприглядный вид после процедуры — несколько дней ваше лицо будут покрывать папулы (бугорки), по внешнему виду напоминающему жабью кожу.

Чем отличается биоревитализация от мезотерапии

Биоревитализация отличается от мезотерапии составом препарата — при биоревитализации вводится низкомолекулярная гиалуроновая кислота, преимущественно в чистом виде, тогда как в мезотерапии, в составе витаминных или лечебных коктейлей.

Биоревитализация – это запуск биологических процессов, которые позволяют пополнить недостаток гиалуронки, тем самым увлажняя кожи и запуская определенные механизмы.
Когда же имеется ввиду мезотерапия, то подразумевается лечение кожи, привнося извне активные компоненты, те же аминокислоты. И одно другому не является конкурентом, они взаимодействуют между собой и дополняют друг друга.


Инъекции красоты

Контурная пластика филлерами – это восполнение утраченных объемов и коррекция эстетических недостатков при помощи дермальных наполнителей на основе гиалуроновой кислоты.

Наполнитель в виде густого геля вводится в разные слои, от поверхностных дермальных слоев до практически самой надкостнице, в зависимости от поставленных задач.
Гель заполняет образовавшиеся впадины, как бы выталкивая морщины изнутри.

Процедура проводится амбулаторно. Косметолог оценивает состояние кожного покрова, определяет область коррекции и необходимый объем филлера. Сеанс длится примерно 20-40 минут. По желанию клиентки или при низком болевом пороге на поверхность кожи наносится анестетик, чаще всего крем либо спрей. В некоторых филлерах анестетик уже присутствует в составе, что делает дополнительное обезболивание излишним.
Затем наполнитель вводят в требуемую область. Эффект от процедуры заметен сразу, однако окончательный результат можно будет увидеть только через неделю. Это связано с тем что на фоне инъекций часто развивается отечность, которая искажает реальный итог работы косметолога. Чаще всего такое происходит при увеличении губ. Иногда они отекают настолько сильно, что приводят клиенток просто в панику.
Не стоит переживать по поводу отека — в большинстве случаев он проходит за несколько дней.

Нативная гиалуроновая кислота, введенная в чистом виде, расщепляется в течение нескольких дней, в филлере же ГК за счет специальной «сшивки» будет держаться примерно 6-12 месяцев. Сшивкой называется процесс формирования прочных поперечных связей между молекулами гиалуроната.

Уколы гиалуроновых филлеров обычно не оставляют видимых следов, однако иногда могут возникать синяки из-за попадания иглы в кровеносный сосуд. Применение декоративной косметики позволит скрыть временные побочные эффекты.

Коррекция губ филлерами

Введение гиалуроновой кислотой в губы — иногда единственный выход для девушек, имеющих от природы тонкие или несимметричные губы, а также женщин в возрасте: естественный процесс старения замедляет выработку собственной гиалуронки, что приводит к потере объема, в том числе и области губ.
Коррекция губ филлерами на основе гиалуроновой кислоты позволяет вернуть былой объем и придать губам юную припухлость.

Можно ли применять в молодом возрасте?

Как уже упоминалось выше, косметологи рекомендуют использовать ее с 30 лет, ведь человеческий организм снижает выработку гиалуроновой кислоты ближе к тридцати годам.

Однако морщины могут возникнуть не только у зрелых женщин. Из-за приема лекарств, неправильного образа жизни, стрессов, воздействий окружающей среды и даже в силу генетической предрасположенности, в зоне риска могут оказаться и молодые девушки.
Кроме того на лице/теле могут присутствовать эстетические изъяны (новоприобретенные/врожденные) или недостаток объема (например тонкие губы ниточкой, маленький подбородок, впалые щеки и пр.). Все эти недостатки можно с успехом устранить при помощи гиалуроновых наполнителей.

Поэтому для филлеров возрастной ценз снижен — колоть можно начинать с достижения совершеннолетия (ранее с согласия родителей).


Анти эйдж косметика

Не всем женщинам подходят салонные процедуры. Но есть альтернатива – применение косметических средств с содержанием гиалуроновой кислоты, например крема, сыворотки или маски.
Помимо увлажняющих/питательных свойств, они способствуют пролонгации действия биологически активных веществ, входящих в состав этих продуктов. Тоненькая пленка, образуемая косметическим средством на поверхности кожи, удерживая влагу не препятствует газообмену.

Кто желает поэкспериментировать может сделать крема и маски своими руками, в домашних условиях, благо гиалуроновая кислота в чистом вида и остальные ингредиенты свободно продаются в обычном магазине или аптеке.

Как часто можно пользоваться антивозрастной косметикой

Постоянно, профессиональную уходовую косметику с гиалуроновой кислотой можно использовать только как возрастную, когда необходима регулярная помощь в увлажнение кожи и удаление мелких морщин. Если же кожа молодая и здоровая, такую косметику следует наносить курсами. Рекомендуется двухмесячный уход с перерывом от трех до шести месяцев.

Со скольки лет можно начинать пользоваться

Крем, содержащий гиалуроновую кислоту, можно использовать независимо от возраста и типа кожи. Однако рекомендовать его нужно людям с сухой кожей после тридцати, чтобы предотвратить появление морщин, улучшить цвет лица и уменьшить сухость.

Если использовать крем в качестве возрастного средства, стоит внимательно изучить его состав. Обычно используемые добавки располагают в порядке уменьшения процента их содержания в продукте. Важно, чтобы гиалуроновая кислота находилась не в конце этого списка.

Обычно в косметических средствах применяется концентрация ГК от 0,01 до 0,5%. Это недорогое и достаточное увлажнение, особенно, если оно дополнено другими увлажнителями.

Почти моментально эффекта сияния и ухоженности можно добиться, применяя эссенции и сыворотки. Они хорошо увлажняют кожу, придают ей упругость и эластичность.
Сыворотки содержащие однопроцентную гиалуроновую кислоту или чуть выше, дают ощутимый лифтинговый эффект.

Как пишется и обозначается гиалуроновая кислота в составе крема на английском

В последнее время в составах нередко бывает указана на только сама гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid), но и ее производные:

sodium hyaluronate; potassium hyaluronate; L-sodium hyaluronate; disodium acetyl glucosamine phosphate; sodium hyaluronic acid; sodium acetyl hyaluronate; hydrolyzed hyaluronic acid; hyaluronan.

Гиалуронат натрия (sodium hyaluronate) встречается в косметических составах чаще всего. По сути, это и есть низкомолекулярная гиалуронка, однако производители иногда подразумевают условную конфигурацию низкомолекулярной и высокомолекулярной гиалуроновых кислот (ее солей).

Некоторые ограничения

Нельзя слишком часто проводить инъекционные мероприятия с участием гиалуроновой кислоты, иначе организм привыкнет получать ее извне и перестанет вырабатывать самостоятельно.
То же самое касается anti-age косметики, всегда нужно делать перерыв.

При всех плюсах гиалуроната, надо помнить, что это вещество очень активно. В определенных случаях оно может нанести вред. Применение кислоты противопоказано людям с низкой свертываемостью крови, в период беременности и лактации, при наличии инфекционных, аллергических и аутоиммунных заболеваний, воспалений на коже.
Некоторые косметологи не рекомендуют пользоваться ей в жаркую и солнечную погоду.


В целом гиалуроновые кислоты имеет массу преимуществ, тем более бьюти-индустрия предлагает огромное количество уходовых средств на его основе, а современная косметология — омолаживающие и корректирующие процедуры.
Поэтому стоит взять на вооружение новейшие технологии сохранения красоты.

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Врач-дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.