26.09.2022

Как осветлить пигментные пятна на лице в домашних условиях

Пигментные пятна доставляют множество неприятностей и неудобств их обладателям. Особенно это касается представительниц прекрасного пола: женщина комплексует, чувствует себя недостаточно привлекательной, ведь пятна могут появляться не только теле, но также и на лице — и не всегда их можно заретушировать косметикой. Как результат, возникают проблемы психологического характера.

Кожа является зеркалом физического здоровья человека, поэтому, задавшись целью устранить какой-либо дефект кожного покрова, следует обязательно проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Пигментированные пятна на лице и теле связаны с повышенной концентрацией окрашивающего пигмента – меланина. Появляются характерные затемненные участки на теле как следствие неравномерного выделения меланина. Этот пигмент вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения. Благодаря меланину при загаре кожа приобретает коричневатый оттенок.

 

Почему появляются коричневые пятна на коже

Вариантов причин возникновения пигментных пятен не так уж много, перечислим основные из них.

✔ Ими, зачастую, страдают любители позагорать на солнце или полежать в солярии.
Страстные любители солнечного загара должны помнить, что единственной профилактикой появления пятен на лице является крем для загара с высокой СПФ защитой.

Чтобы понять, сколько минут можно безопасно провести на солнце с тем или иным кремом, нужно уровень SPF (англ. Sun Protection Factor), указанный на упаковке, умножить на 15. В результате получится количество минут для безопасного загара.

✔ Очень часто такие пятна возникают во время беременности. Пигментные пятна обычно появляются во втором триместре, когда уровень регулирующих гормонов резко возрастает. Но это не столь страшно, обычно после родов пигментация исчезает бесследно.

✔ Возрастные изменения кожи, так называемые старческие пятна, это вполне обычное явление в пожилом возрасте. Появление возрастных изменений пигментации кожи связано с уменьшением синтеза меланоцитов. Недавно ученые, в ходе исследований, пришли в выводу, что после 35 лет, количество меланоцитов начинает уменьшается ежегодно в среднем на один процент.
Кроме того, с возрастом пигмент начинает неравномерно распределяться в эпидермальной ткани. На участках наибольшей инсоляции меланоциты остаются в прежнем, либо большем объёме. Так появляются старческие пигментные пятна.

✔ Люди с нарушенной функцией пищеварения или печени из-за нарушения обмена веществ.

✔ Пигментные пятна могут также стать следствием длительного действия на организм химических реагентов.

✔ Некоторые кожные заболевания, например, витилиго (песь) – кожное заболевание неизвестной природы, проявляющееся появлением обесцвеченных пятен на коже. Белые пигментные пятна постепенно растут и могут сливаться друг с другом, образуя обширные зоны поражения.
Витилиго не представляет опасности для здоровья и приносит в основном только косметические неудобства

Отрубевидный лишай.

Коричневыми пятнами может оказаться не пигментация, а отрубевидный лишай. Его появление провоцируют некоторые тяжелые болезни: сахарный диабет, туберкулез; причиной возникновения так же может быть излишняя потливость или вегето-сосудистая дистония и другие болезни.

Лечить такой вид лишая, вернее его последствия, в домашних условиях не составит труда. Чаще для этого используют яблочный уксус. Процедуру втирания необходимо делать 2-3 раза в неделю.
Где то в течение суток уксус втирается в кожу через каждые 4 часа, в общем, получается 6 раз за сутки.

Кроме яблочного уксуса выявили ряд других продуктов и растений, которые помогут избавиться от отрубевидного лишая.

Теоретически он не заразен, но вероятность заражения все-таки имеется. Если человек, имеющий отрубевидный лишай, будет постоянно контактировать с человеком схожим с ним по химическому составу пота или степенью потливости, то вероятность заражения высока, ослабление иммунитета так же может подвергнуть здоровый организм к заражению.

Эритразма.

Инфекционная болезнь, возбудитель, которой проникает через почву и распространяется по крови и пораженные участи «отмечаются» коричневым пятном.
Распространению болезни способствует пренебрежение личной гигиеной или излишняя потливость.
Для лечения эритразмы существует множество медикаментозных таблеток и мазей, так же избавиться от нее можно народными методами.
Если болезнь находится на начальной стадии, кожу в течение 2х недель протирают однопроцентной йодовой настойкой.

Народные средства

В домашних условиях для отбеливания в кожу втирают:

  • — лимонная кислота и 6-процентная уксусная кислота.
  • — лимонный сок.
  • — перекись водорода.
  • — крема и мази, в состав которых входит ртуть.
  • — белковые маски.

Процедуру проводят перед сном, смывают маску утром теплой водой с мылом. Такое лечение проводят в течение шести дней с перерывом на неделю.

В случае запущенности эритразмы, необходимо обратиться к специалисту.

Опытный врач-дерматолог, после необходимых анализов, без труда определит причину возникновения пятен и после назначенного курса лечения в большинстве случаев они сойдут самостоятельно, без применения специальных кремов и скрабов.

Имейте ввиду — осветлять или удалять пигментные пятна можно и в косметических салонах, а вот избавляться от родинок, невусов и других новообразований нужно только в медицинских учреждениях.

Важно — какой бы вы способ не выбрали, в первую очередь необходимо посетить врача-дерматолога, что бы выявить причину возникновения.

Зачастую различного рода пятна появляются из-за гормонального сбоя. Следуя из этого – нужно не только удалять пятна с кожи, но и лечить саму болезнь, если конечно таковая имеется.


Как избавиться от пигментации

Крем от пигментных пятен

Вполне по силам вывести пигментные пятна специальными фармацевтическими и народными средствами, однако, результат, достигнутый таким образом, не будет длительным, процедуры время от времени придется повторять.
Кроме того, если пигментные изменения кожи связаны с каким либо заболеванием, проблема со здоровьем со временем будет только усугубляться.

В качестве наружного средств для избавления от коричневых пятен на коже можно использовать осветляющие кремы и аптечные мази.

Кремы с отбеливающим эффектом содержат активные вещества гидрохинон или третионин. Гидрохинон позволяет бережно отбеливать кожу: он входит в большинство косметических кремов.

Третиноин – более активное вещество; на его основе изготавливаются аптечные мази, которые можно приобрести только по рекомендации дерматолога. Из наиболее популярных отбеливающих кремов можно назвать «Молочай», «Мелан», «Ахромин», «Дабао».

Эффективна также аптечная мазь с пергидролем (30%). Помимо активных отбеливающих составляющих, все эти кремы обогащены необходимыми витаминами и микроэлементами.

Выбирая крем для удаления пигментации, делайте акцент на качество продукции: берите только проверенного производителя, подбирайте средство очень кропотливо, с учетом всех особенностей и типа кожи. Перед нанесением обязательно проверьте средство на небольшом участке кожи на предмет аллергии.

Косметологические процедуры

Более быстрый – химический пилинг. Эту несложную процедуру проводят в косметических салонах. С помощью слабых кислот производится отшелушивание верхних слоев кожного покрова заодно с нежелательными дефектами.

Удаление пигментных пятен аппаратными методами

В косметическом салоне вам тоже предложат массу вариантов по избавлению от пигментации. Это могут быть различные фруктовые и химические пилинги, удаление лазером или ультразвуком.
Все эти методы направлены на снятие верхнего старого слоя кожи, после чего эпидермис обновляется без предыдущих дефектов.

Удаление лазером

Лазер – это еще один способ того, как убрать пигментацию с эпидермиса. Процедура проводится в косметических кабинетах. Поверхность кожи обрабатывается лазерным лучом, который выбирает для воздействия только пигментированные участки кожи. Здоровые ткани при этом не травмируется. Лазер способствует безболезненному удалению пигментных пятен на лице.
При лазерном удалении пятна полностью исчезнут спустя пару недель.
Но нужно иметь ввиду, что после лазерной терапии коричневые пятна не всегда полностью исчезают после первой процедуры, могут потребоваться дополнительные сеансы. Впрочем, это касается и других методик.

Еще одно неудобство: после проделанной процедуры необходимо оберегать кожу от попадания солнечных лучей в течение четырнадцати дней, используя солнцезащитные крема.

Можно воспользоваться фотоомоложением, для этого понадобиться около 4 и менее сеансов, процедура фотоомоложения имеет такой же принцип действия, что и лазерная терапия.

Также в салоне могут предложить следующие способы устранения патологии:

Микротоки. Терапия малым импульсным электротоком приводит к тому, что микроциркуляция крови в проблемной области улучшается. Метаболизм нормализуется, лишняя жидкость уходит, подкожно-жировая клетчатка меняет структуру, становится плотной.

Мезотерапия. Лечение, основанное на введении витаминных комплексов подкожно популярно и эффективно. За считанные сеансы безболезненные инъекции приведут в норму эпителий, кожа заметно осветлится.

Микродербазия. Процедура эта напоминает использование скрабов. Проводится при помощи специального инструмента, который снимает верхний слой эпидермиса полностью, а не просто частично удаляет загрязнения и омертвевшие роговые клетки.

Количество процедур подбирается косметологами в индивидуальном порядке. Иногда целесообразно совмещать методики.

Как убрать пигментные пятна — самые простые средства

Существует также и масса народных способов удаления либо осветления пигментации. Наиболее простые и быстрые из них:

— развести столовую ложку лимонного сока с 10 ложками кипяченой воды. Полученным лосьоном можно протирать проблемные участки и делать примочки;

— маски из натертого на терке огурца. Их можно делать в неограниченном количестве и в любое время, до достижения желаемого эффекта;

— можно просто протирать лицо разрезанным огурцом, кислым молоком, кефиром;

— также можно осветлить кожу лица перекисью водорода;

— быстрый и качественный эффект в удалении пигментных пятен на лице и руках дает протирание соком, выжатым их корня одуванчика. Сок отжимают осенью или ранней весной, в другое время года он не является эффективным.

В любом случае, задавшись целью достичь идеального, ровного цвета кожного покрова, следует помнить, что пигментные пятна на любом участке тела в некоторых случаях являются лишь одним из симптомов заболевания организма и ни один их предложенных методов не устраняет причины их возникновения.


Как осветлить пигментные пятна в домашних условиях

Из множества различный масок мы выбрали для вас несколько, на наш взгляд лучших рецептов, которые хотелось бы представить на ваше рассмотрение.

Нынешний век просто кишмя кишит новомодными отбеливающими масками для лица.
Но, это в больших городах. А что делать тем, кто живет в деревнях, или просто не хочет пользоваться иностранной химией, отдавая предпочтение натуральным, то есть нашим русским продуктам?
Здесь есть только один выход. Делать отбеливающие маски для лица самостоятельно. Ну а все, что написано ниже, расскажет, как это делать.

Отбеливающие маски для сухой кожи

Для обладательниц сухой кожи, первые два рецепта рекомендуется использовать с добавлением густых сливок. Если вы любите употреблять творог в пищу, то, наверное, вам будет вдвойне приятно узнать о том, что он не только вкусный, но и полезный.

Возьмите 1/4 часть пачки творога, добавьте желток. Разомните. Накапайте 5 капель перекиси водорода. Опять разомните. Все маска готова, теперь смело наносите ее на лицо и шею. Смыть ее следует через 15 минут.

Питательные маски для лица

Если вы добавите в эту маску ложку меда, то к отбеливающему эффекту добавится питательный.
Мед и лимон, по отдельности очень полезны для поддержания иммунитета, а вместе создают прекрасный отбеливающий эффект. Для этого в 50 гр. меда добавьте 5 капель лимонной кислоты. Желательно использовать маску утром.
Только встать вам придется немножко раньше обычного, так как держать ее нужно минимум 10 мин.

Вечерняя отбеливающая маска

Если это для вас является невыполнимой задачей, то добавьте в маску пшеничной муки, чтобы она стала, как каша. Вот теперь эту отбеливающую маску можно использовать перед сном. После смывания маски рекомендуется нанести питательный крем.

Маска для чувствительной кожи

Тем, у кого кожа слишком чувствительная, стоит порекомендовать отбеливающую маску из кислого молока. В 50 гр. кислого молока добавляете овсяные хлопья, предварительно перемолотые. Если у вас есть под рукой голубая глина (ну а что, всякое бывает), то молоко можно смешать с глиной. Эффект поразит всех, и вас в частности.

Если вышеописанный рецепт вам не по душе, вот вам другой.

Осветляющая маска на молоке

Полстакана молока нагреваете до 36-37 градусов, накапайте туда одну чайную ложку лимонного сока и влейте 2-3 чайные ложки коньяка. Хорошенько перемешиваете. Полученной жидкостью смачиваете марлечку и накладываете ее на лицо, но только не на глаза, будет щипать. Держите маску 15 минут.

Огуречная маска для лица

Ну и совсем старинный рецепт отбеливающей маски.
Для этого понадобится наш старый добрый огурец. В глубокую старину, тамошние красавицы резали огурец на две части, и смазывали им лицо и шею. В наш 21 век у всех есть блендеры и терки, поэтому вы можете просто измельчить огурец, и наложить полученную кашицу на лицо. Вместе с отбеливанием вы получите увлажнение.
Улучшить эффект огурцов поможет отбеливающий крем, которого нужно добавить совсем чуть-чуть.
Такую маску лучше наносить перед тем, как отправитесь спать.

Отличное средство для жирной кожи

Если у вас жирная кожа, то вам необходимо взять мякоть огурца, добавить туда несколько капель водки, и сделать массаж лица, полученной смесью.
Используя эти советы и рецепты, сможете улучшить цвет лица и сделать менее заметными пигментные пятна.

Оказывает не только отбеливающее действие, но также поможет снять отеки и синяки под глазами.

Ингредиенты берем в таких пропорциях:

  • 1 картофель;
  • половинка помидора;
  • петрушка в расчете- 1 столовая ложка;
  • 1 чайная ложка меда.

Все это натираем/нарезаем и перемешиваем. Можно нанести не только на кожу лица, но и шею, зону декольте.
Умываться после такой процедуры не обязательно, достаточно ватным тампоном или кружочком аккуратно удалить массу с лица.


Огурец, огурец, я тебя не съем, а сделаю масочку.

Не стоит забывать о таком доступном, и вместе с тем, эффективном отбеливателе как огурец.

Срывая свежий огурчик с грядки, или покупая его в магазине, мы не знаем, сколько в нем содержится витаминов и микроэлементов. Огурец между тем, содержит набор из десяти необходимых организму человека витаминов и шестнадцати микроэлементов.

Природный запас витаминов и микроэлементов.

Его сок содержит витамины группы В: В1, В2,В3,В6 и В9. Больше всего в нем витамина В9 – до 4мкг фолиевой кислоты, так необходимой человеку для кроветворения, а также для того, чтобы выглядеть свежо и неповторимо.
Доктор наук, гомеопат и известный американец Дж. Хейнерман, писал в своих книгах, что секрет египетской красавицы и царицы Нефертити, вечно юной и молодой, был прост и состоял в том, что ей ежедневно делали маски из свежего огурца.

Огуречная маска для лица

Маска для лица, содержащая свежий сок огурца или его экстракт, помогает разгладить кожный покров, сузить поры, если они расширены, рекомендуется при себорее.
Давно подмечен женщинами ее отбеливающий эффект, поэтому из огурцов получится прекрасная отбеливающая маска для лица, она также помогает омоложению увядающей кожи лица, шеи и области декольте, разглаживая и увлажняя ее.

Не пугайте своих домочадцев и нечаянно заглянувших «на огонек» соседей, налепив на лицо огуречные кружочки. Не эстетично, да и не практично, падают. Можно поскользнуться и – хорошо, если синяком отделаетесь.
Не запасайтесь огурцами впрок, они должны быть свежими.

Такие полезные маски.

Огуречную маску для лица лучше всего делать из измельченной мякоти этого полезного овоща. Так ее и смешивать удобнее с другими ингредиентами, в зависимости от того, какая у вас кожа, сухая или жирная.
Свежий огурец и лимон – прекрасное средство для освежения и отбеливания комбинированной или жирной кожи.

1. В огуречную массу добавить четверть ложечки лимонного сока, после нанести на лицо, (держите примерно по 10-15 минут, затем смойте).

2. Взбейте половину яичного белка, добавьте туда мякоть, можно добавить сметану и клубнику. Наносите на лицо, ждете и смываете. Маска прекрасно тонизирует и омолаживает.

3. Также берете белок, немного авокадо и огурец. Измельчаете, добавляете несколько ложек молока и – на лицо.

Маска для сухой и комбинированной кожи.

1. Измельченную массу из огурца смешайте с медом, добавьте несколько капель молока, нанесите на лицо.

2. Можно в состав добавлять розовую воду, а также умывать ею лицо после нанесения масок. Маска с огурцом и розовой водой снимет отечность, избавляет от темных кругов под глазами.

3. Огурец и йогурт питают и нормализуют кожный покров, увлажняют его, придают свежий вид.

4. Можно комбинировать огурец с глиной (косметической) и миндальным маслом – прекрасная питательная масочка.

Для того чтобы уменьшить пигментацию, попробуйте такой состав:

1. Огурец, миндальное масло, розовая вода, лимонный сок. Сначала подержите огуречную массу на лице, а затем протрите лицо приготовленной смесью из воды, масла и лимонного сока. Можно пропитать смесью салфетку и подержать.

Ухаживайте за своим лицом, лелейте его и хольте, оно отплатит вам сторицей. И не забудьте перед выходом надеть на него приветливую улыбку.


Мы предложили достаточно много способов, как вывести пигментные пятна на лице и теле, какие-то лучше, какие-то хуже, но в они работают, главное проявить настойчивость.

Однако эффект будет недолгим, если не придерживаться некоторых простых правил, которые помогут сохранить белизну кожного покрова после того, как пигментация убрана.

— Стоит умеренное время принимать солнечные ванны. При походе на пляж нужно брать с собой средства защиты от ультрафиолетовых лучей. Не стоит также забывать и о головных уборах, которые помогут защитить кожу лица.

— Ежедневно используя косметические средства, отдавайте предпочтение кремам и лосьонам с уровнем защиты SPF.

— Внимательно следите за собственным здоровьем, ведь с возрастом функции организма дают сбои и часто появление с возрастом пятен на коже рук и лица может стать сигналом обратиться за помощью к специалисту.

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Врач-дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.