С годами мы не молодеем, под глазами начинают появляться мешки, кожа обвисает, образуются морщинки, складки. Кроме массажей, масок и косметических средств, необходимы уже другие, чаще всего салонные процедуры. Современная индустрия красоты предлагает различные виды омолаживающих мероприятий, поэтому, сегодня женщины имеют возможность выглядеть моложе, чем их сверстницы 30 или 50 лет назад. Такое преимущество им дает современная косметология.
Подтягиваем лицо
Чтобы скрыть возрастные изменения, в первую очередь надо подтянуть контур лица, сформировать овал, это позволит не только замаскировать эстетические недостатки, но и замедлит проявления птоза и образование статических морщин.
Одним из способов решения проблемы можно считать контурную пластику дермальными филлерами.
Для подтяжки кожи лица бьюти-специалисты советуют использовать векторный лифтинг. Отзывы свидетельствуют, что эти процедуры решают возрастные проблемы, поэтому можно надолго отложить применение кардинальных вмешательств пластического хирурга.
Что такое векторный лифтинг
Векторное армирование (или биоармирование) набирает популярность среди косметологов как эффективный метод борьбы с признаками возрастных изменений без применения оперативного вмешательства.
Данная методика позволяет не только восполнить утраченные объёмы, простимулировать синтез коллагена, но и обеспечить подтяжку кожи лица.
Это метод так называемого «биоармирования», при котором создается сеточка (каркас) путем внутрикожного введения филлеров в определенном направлении (то есть, по вектору).
Суть заключается в прокладывании «нитей» препарата в канальной технике в нужном направлении к точкам фиксации. Нити, находясь в дерме, запускают в организме процесс синтеза неоколлагена, волокна которого образуют достаточно прочный каркас вокруг всех микросфер филлера за счет активизации роста коллагеновых волокон.
Последние, в свою очередь, прорастают и формируют своеобразную «сетку» — прочную основу дермальной ткани, что дает лифтинговый эффект, улучшаются качественные показатели кожи.
Такая сетка надежно фиксирует и удерживает челюстно- лицевой каркас, не позволяя ему сползать и деформироваться.
Филлеры могут быть как на основе гиалуроновой кислоты, так и любых других компонентов, принципиальной разницы нет.
Данный способ подтяжки лица был разработан группой ученых и биохимиков совместно с дерматовенерологом С.Н. Арканниковым ещё в 2009 году. С тех пор и по сей день использование векторного лифтинга дает хорошие результаты.
Чтобы понять суть метода векторного лифтинга, необходимо разобраться сначала в строении кожи и изменениях, происходящих с ней с возрастом.
Строение кожи
В строении кожи выделяют три слоя:
❶ — Эпидермис. Это самый наружный слой кожи. Эпидермис включает в себя 5 слоев: роговой, блестящий, слой зернистых клеток, слой шиповатых клеток и базальный слой. Эпидермис осуществляет пигментообразующую, защитную и иммунологическую функции.
Защитная функция обусловлена наличием рогового слоя, состоящего из роговых чешуек (ороговевших клеток кожи). Обновление этих клеток происходит непрерывно за счет деления клеток базального слоя.
❷ — Дерма. Дерма состоит из двух слоев – сосочкового и сетчатого. Между этими слоями нет четкой границы. В сосочковом слое находится сеточка из соединительнотканных (коллагеновых и эластических) волокон, а также аморфное вещество и клетки дермы, большую часть которых составляют фибробласты. Именно за счет фибробластов происходит образование коллагена и эластина, ответственных за упругость и молодость кожи.
Сетчатый слой состоит из плотно располагающихся переплетающихся коллагеновых волокон, выполняющих опорную функцию.
Необходимо упомянуть в качестве составляющей кожи такую структуру как гиалуроновая кислота. В норме гиалуроновая кислота находится в межклеточном веществе дермы и в некоторых слоях эпидермиса.
К функциям этой структуры относятся: стабилизация расположения коллагеновых и эластиновых волокон, поддержание водного баланса, участие в регенерации кожи.
Помимо кожного покрова гиалуроновая кислота находится в синовиальной жидкости суставов, стекловидном теле и др. структурах организма.
❸ — Гиподерма. Данный слой состоит из соединительнотканных волокон и клеток жировой ткани. В толще гиподермы располагается сеть кровеносных сосудов, нервных окончаний, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы.
При старении в коже возникают следующие изменения:
✔ — Эпидермис. С возрастом обновление кожи замедляется, она становится более сухой и тусклой. Базальный слой истончается, а роговой слой, напротив, утолщается. Кожный покров становится плотнее и грубее.
✔ — Дерма. Именно в дерме происходят возрастные изменения, характеризующиеся дряблостью кожи и появлением морщин. Данные изменения обусловлены нарушением работы фибробластов, уменьшением выработки гиалуроновой кислоты, нарушением синтеза коллагеновых и эластиновых волокон, их дезорганизацией и избыточным разрушением.
✔ — Гиподерма. Из-за возрастных нарушений обмена веществ уменьшается толщина подкожно-жировой клетчатки и нарушается распределение подкожного жира. Это приводит к изменению контура лица, дряблости кожного покрова, углублению складок лица. Также происходит ослабление лицевых мышц, что также приводит к дряблости кожи.
Происходящие с возрастом вышеуказанные изменения в дермальных слоях приводят к гравитационному птозу. Гравитационный птоз – это «провисание» тканей под действием силы тяжести, являющееся основным показанием к проведению векторного лифтинга.
Как векторный лифтинг может устранить последствия гравитационного птоза?
При использовании данного метода в дерме формируются каналы в определенном направлении (т.е. по определенному вектору, в связи с чем метод называется векторным лифтингом). В данный канал вводится гелевидное вещество, обозначаемый термином филлер. Он выступает в качестве своеобразных ребер жесткости, т.е. армирующего каркаса, который выполняет функцию фиксации тканей.
При векторном лифтинге используются филлеры двух видов:
✔ — 1 группа. Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Функции гиалуронки основаны на уникальной способности связывать и удерживать большое количество жидкости, она регулирует гидробаланс дермы, способствует сохранению или повышению ее тонуса и тургора.
Гиалуронат стимулирует процессы клеточного метаболизма, активирует фибробласты, синтезирующих собственные мукополисахариды.
Синтез гиалуроновой кислоты постепенно снижается уже с 20-летнего возраста. Недостаток её становится особенно ощутим после 30-40 лет.
Гиалуроновая кислота – одна из важнейших, природных составляющих нашей кожи. Она создает максимально благоприятные условия для жизнедеятельности всех клеток дермы.
Эти препараты используются в основном для контурной пластики, увеличения губ, биологического армирования и волюметрической коррекции овала лица.
✔ — 2 группа. Филлеры на основе поликапролактона, полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция, активные вещества которых стимулируют работу фибробластов.Это компоненты, которые способствуют тому, чтобы дермальная ткань самостоятельно вырабатывала коллаген.
В отличие от первой категории препаратов они не обладают гидрофильными свойствами, но благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина на клеточном уровне это и улучшает процессы омолаживания дермы.
Отличительной особенностью данного вида средств считается период воздействия на кожу. Если первая группа наполнителей действует в течение 6-12 месяцев, то вторая значительно больше – 1,5-2 года.
✓ — Полимолочная кислота активно стимулирует выработку гиалуроновой кислоты зрелыми клетками дермы. Препарат окончательно метаболизируется в организме через определенное время, причем без остаточных реакций и последствий, разлагаясь в организме в ходе гидролиза на молочную кислоту и гликоген. В процессе метаболизма полимолочная кислота выводится из организма естественным путем в виде двуокиси углерода и воды.
Уникальность этого жидкого имплантата в том, что после распада и полного выведения из организма его главного действующего вещества (в среднем этот процесс занимает 3 – 4 месяца), в месте нахождения геля остается не пустота, а новый коллаген и эластин.
✓ — Гидроксиапатит кальция – это естественная составляющая костной ткани, поэтому филлер на его основе хорошо переносится организмом, а результат от такой коррекции сохраняется до двух лет.
Спустя 2-3 недели введенный наполнитель вызывает стимуляцию неоколлагенеза – процесса образования в организме новых коллагеновых волокон, благодаря чему обеспечивается нарастание эффекта, а общий результат сохраняется на длительное время.
Филлеры на основе гидроксиапатита кальция содержат около 30% активного вещества в виде особых микросфер, а 70% оставшейся части приходится на водный гель-носитель оптимальной плотности. Введенный в дермальные слои, гель практически сразу разглаживает складки и морщины. Со временем водный гель полностью биодеградирует, и в тканях остается только гидроксиапатит кальция, стимулирующий активную выработку собственного коллагена.
Единственным недостатком филлеров на основе гидроксиапатита кальция, по сравнению с препаратами гиалуроновой кислоты, является отсутствие эффекта гидратации и ревитализации.
✓ — Активный компонент филлера — поликапролактон (англ. Polycaprolactone, PCL) — биоразлагаемый полиэфир.
Основной механизм действия этого филлера на основе PCL, обусловлен естественной реакцией организма на инкапсуляцию микросфер, ведущей к стимулированию роста элементов соединительной ткани, постепенно замещающей введенный объем медленно рассасывающегося наполнителя. Поликапролактон биодеградируется из организма за 1,5-4 месяца, оставляя за собой плотный коллагеновый каркас.
В зависимости от сферы применения используют поликапролактон с разным молекулярным весом – от 2 000 до 100 000 Да и прочностью 0,4 ГПа. Чем ниже молекулярный вес PCL, тем короче сроки его биодеградации.
В косметологии и эстетической медицине применяется как:
- шовный материал;
- нити и мезонити для подтяжки кожи;
- саморассасывающийся имплантат пролонгированного действия (филлер).
Применение имплантатов второй группы особенно показано тем женщинам, у кого происходит ускоренная деградация филлеров на основе гиалуроновой кислоты, либо его индивидуальная непереносимость.
Как и филлеры на основе гиалуроновой кислоты, они эффективны и считаются абсолютно безопасными наравне с гиалуроновой кислотой, так как полностью совместимы и не вызывают аллергических реакций. Но действуют они не за счёт удержания влаги, а в основном благодаря естественному росту нового коллагена. Это даёт более длительный и контролируемый результат.
Стабилизация красоты
С помощью специальных игл – канюль (длиной 4-6 см и с затупленным концом), лицо словно прошивается тонкими гелеобразными «ниточками». Таким образом создается сеть, состоящая из филлерных нитей (каналов, заполненных филлером). Активные вещества филлеров стимулируют образование коллагеновых и эластических волокон.
Филлерные нити и сеть коллагеновых и эластиновых волокон формируют каркас лица и создают эффект подтяжки лица, кожа становится более упругой и эластичной, и купируются явления гравитационного птоза.
Выбор филлеров определяется индивидуально специалистом. А как выглядит лицо до и после векторного лифтинга, можно увидеть на фото ниже.
Если правильно подобрать препарат и обратиться к профессионалу, то возвращение уходящей молодости возможно.
В каких случаях показано проведение объемного моделирования лица?
Векторный лифтинг проводится пациенткам в возрасте от 35 до 55 лет. В более зрелом возрасте использование данного метода неэффективно в связи с выраженными возрастными изменениями кожи.
Однако иногда приходится прибегать к процедуре биоармирования и в более раннем возрасте, например, после сильного похудения может образоваться обвисшая кожа на лице, тут к услугам моделирования можно прибегнуть и в 30 лет.
Показаниями к векторному лифтингу являются:
- — снижение эластичности, дряблость кожного покрова;
- — провисание щек («брыли»), появление носогубных складок;
- — опущение уголков рта, опущение век;
- — наличие «мешков» под глазами;
- — выраженные мимические морщины;
- — изменения овала лица, опущение (птоз) тканей средней и нижней трети лица;
- — «провисание» кожи рук, зоны декольте, внутренней части бедер, живота;
- — профилактика возрастных изменений.
При наличии данных показаний процедуру биоармирования можно выполнить и в более молодом возрасте.
Все же стоит отметить, что инъекции, как и любые косметологические процедуры в принципе, нужно делать не в соответствии с какими-либо возрастными категориями, а исключительно по показаниям.
Кому необходимо избегать проведения данной процедуры?
Векторный лифтинг противопоказан:
- — нарушение работы свертывающей системы крови;
- — инфекционная патология;
- — хронические заболевания в фазу обострения;
- — сахарный диабет;
- — беременность и лактация;
- — гнойные заболевания кожи и подкожно-жировой клетчатки;
- — лихорадка;
- — расстройства нервной системы;
- — аутоиммунная патология;
- — склонность к образованию келоидных рубцов;
- — онкологические заболевания;
- — заболевания сердечно-сосудистой системы.
Техника и порядок проведения векторного лифтинга
Для выполнения омолаживающей процедуры потребуется:
- — препараты/крем для анестезии;
- — антисептический раствор для дезинфекции места инъекции, ватные диски;
- — канюля (гибкая игла) длиной 4-6 см;
- — косметический карандаш для нанесения схемы введения филлера;
- — наполнитель (филлер).
Примерно за 20-30 минут до проведения инъекционных мероприятий проводится местная анестезия той зоны, в которую будет вводиться наполнитель. Затем специальным косметическим карандашом наносятся линии, соответствующие направлению введения филлера.
Поначалу, для введения геля использовали иглы, однако в последнее время многие косметологи стали работать с канюлями, поскольку они гораздо менее травматичны чем иглы.
Далее область лица, с которой будет работать косметолог, обрабатывается антисептическим средством и в подкожно-жировой слой вводится филлер соответственно выбранному направлению вектора.
В завершении косметолог вновь проводит обработку кожи антисептиком и наносит успокаивающий крем.
Для полной коррекции обычно проводится 1-3 процедуры с разницей в 3 недели.
Первоначальный лифтинговый эффект обусловлен каркасом, образованным переплетающимися филлерными нитями. Постепенно филлер рассасывается, но эффект не исчезает в связи с разрастанием коллагена.
Окончательный эффект наступает на 21-28 день после проведения процедуры. Это связано со временем, необходимым для образования коллагенового каркаса. Как видно по фото, внешний вид до и после векторного лифтинга лицо заметно отличается. Результат векторного лифтинга сохраняется в течение 1,5-2 лет.
Чем грозит проведение такой процедуры?
В некоторых случаях процедура биоармирования может пройти не совсем успешно и повлечь за собой некоторые побочные эффекты.
Синяки, покраснения и отеки в местах инъекций — это стандартные симптомы, которые проявляются практически у всех пациенток, это естественная реакция на уколы. Переживать по поводу таких проявлений не нужно, они достаточно быстро проходят.
Если же в течение длительного времени они не ушли самостоятельно, то следует обратиться к врачу-косметологу, чтобы разобраться в причинах и не допустить осложнений, поскольку в этом случае могут быть неприятные последствия.
При проведении векторного лифтинга осложнения возникают нечасто, но все же бывают. После проведения объемного моделирования лица, возможно:
- воспалительные процессы в области ведения филлера;
- образование келоидных рубцов;
- болезненность кожных покровов;
- аллергические реакции;
- появление плотных узелков под кожей;
- присоединение инфекции;
- миграция филлера.
При появлении нежелательных явлений необходимо безотлагательно посетить специалиста для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.
Обзор препаратов для векторного лифтинга
Препараты, стимулирующие коллагенонеогенез
✓ — Линейка филлеров Ellanse (Эллансе) – основным составляющим которых является поликапролактон. Это полиэфир, который используется как стимулятор образования коллагена, а также в качестве шовного материала.
Ellanse также является гипоаллергенным биоразлагаемым препаратом длительного действия, как и Radiesse. Препарат не вызывает иммунных реакций, не задерживает воду и не приводит к отечности.
Преимуществом данного наполнителя является его пролонгированное действие. Это один из самых «долгоиграющих» препаратов — эффект от Ellanse может сохраняться до 4 лет.
Филлер Ellanse представлен четырьмя продуктами — ELLANSE-S, ELLANSE-M, ELLANSE-L, ELLANSE-E. Все они разделяются не по плотности препарата и не по зонам его введения, а по длительности визуального косметического эффекта.
Стоимость Ellanse. На цену непосредственно влияет возможность длительности действия/нахождения заполнителя, которая зависит от марки:
1) Длительность 1 год — Ellanse S, 1 мл. Цена – от 18 000 до 25 000 руб.
2) Длительность 1,5 года — Ellanse M, 1 мл. Цена – от 20 000 до 29 000 руб.
3) Длительность 2,5 года — Ellanse L, 1 мл. Цена – от 23 500 до 35 000 руб.
4) Длительность до 4 лет — Ellanse E, 1 мл. Цена – от 27 000 до 44 000 руб.
✓ — Radiesse (Радиесс) – дермальный наполнитель, действующим веществом которого является гидроксиапатит кальция. Применяется не только для векторного армирования, но и для контурной пластики. Препарат нельзя введить в губы.
Гидроксилапатит кальция содержится в костной ткани, поэтому иммунная система не воспринимает этот компонент филлера в качестве чужеродного. Соответственно, риски возникновения аллергических и иммунологических реакций при применении Радиесса сведены к минимуму.
Препарат является биодеградируемым, то есть он со временем самостоятельно рассасывается и выводится из организма. К тому же, Радиесс не притягивает воду (в отличие от препаратов гиалуроновой кислоты). Это позволяет широко его использовать при работе с клиентами, склонными к отекам.
Стоимость препарата Radiesse в клиниках составляет:
— от 12 тыс. до 20 тыс. руб. за 0,8 мл;
— от 23 тыс. до 30 тыс. руб. за 1,5 мл;
— от 38 тыс. до 44 тыс. руб. за 3,0 мл.
✓ — Гидрогель AestheFill создан на основе полимолочной кислоты, которая уже более 20 лет успешно применяется в медицине и входит в состав саморассасывающегося шовного материала для хирургических нитей и штифтов, поэтому является абсолютно безопасным препаратом.
В косметологии полимолочная кислота ранее была представлена филлером New-Fill (он же – Sculptra), имевшего определенные недостатки: производство не добилось одинаковой формы и размера частиц ПМК, что тянуло за собой ряд неудобств в использовании и вызывало осложнения: готовить препарат к инъекции надо было за сутки, частицы закупоривали просвет иглы в момент введения, гель в тканях ложился неравномерно, и также неравномерно выводился из организма, оставляя гранулемы и фиброз.
Сейчас бьюти-рынке появился новый препарат для контурной пластики AestheFill (Аесте Филл). Он производится компанией Rigen Biotech (Южная Корея).
Южнокорейский филлер AestheFill по своим свойствам, а главное – безопасности и результату отвечает всем требованиям современной косметологии и дерматологии.
После проведения биоармирования AestheFill клетки соединительной ткани (фибробласты) начинают активно синтезировать волокна коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других строительных веществ, запуская процессы обновления и омоложения кожи.
Кроме того,производители добились правильной геометрической формы частиц полимолочной кислоты, это страхует от закупоривания мелких сосудов при введении геля.
В пользу препарата AestheFill говорит еще и тот факт, что косметолог во время процедуры может сделать суспензию нужной концентрации и выполнить инъекции на разных уровнях дермы (глубоко и поверхностно).
Полимолочная кислота (ПМК) является безопасным веществом и одобрен FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). ПМК зарегистрирована в 1984 году.
Форма выпуска: Фл 200мг/мл
Цена процедуры векторного армирования — от 38 000 руб.*
* цена указана за флакон. Одного флакона хватает чтобы обработать лицо, шею, декольте, кисти рук
Видео по теме: Векторный лифтинг филлерами
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
✓ — Surgiderm – французский препарат фирмы Corneeal Group, состоящей в составе американской корпорации Allergan.
Производителям Суржидерм удалость создать новый способ стабилизации гиалурона — «3D Hyaluronic Acid Matrix Technology». Благодаря технологии «трехмерной матрицы гиалуроната» образуются устойчивые поперечные связи между молекулами, что обеспечивает способность ГК противостоять биодеградации, а значит, продлевается срок, в течение которого препараты Сурджидерм сохраняют эффективность.
Линейку Surgiderm представляют следующие препараты:
— Surgiderm 24 XP имеет среднюю плотность. Показан при коррекции морщин средней глубины в межбровье, носогубных складок. Может использоваться для небольшого увеличения объема губ. «XP» означает повышенную вязкость препарата. Длительность действия – от 9 до 12 месяцев. Цена за 0,8 мл от 13 000 р.
— Surgiderm 30 рекомендован для коррекции глубоких морщин, а также при коррекции контуров лица. Длительность действия – 6-12 месяцев. Цена за 0,8 мл от 15 000 р.
— Surgiderm 30 XP отличается повышенной плотностью и показан для коррекции формы лица, армирования скул, формирования объема, увеличения губ. Длительность эффекта составляет от 9 до 12 месяцев. Цена за 0,8 мл от 15 000 р.
✓ — Revanesse – линия высокоочищенных препаратов гиалуроновой кислоты канадского производства. В создании этой линейки была использована технология Thixofix (перекрестное связывание). С помощью этой технологии снижается количество оборванных связей гиалоурановой кислоты при введении филлера, чем объясняется высокая эффективность, продолжительность действия препаратов Revanesse и низкий риск развития побочных эффектов.
— Revanesse Ultra – филлер, имеющий плотную, вязкую текстуру. Используется при наличии глубоких морщин (например, «морщины марионетки»), безоперационной коррекции формы носа, скул, а также в интимной пластике. Длительность действия – до 1 года. Цена за 1,0 мл – от 14 тыс. рублей.
— ReDexis. Особенностью этого препарата является наличие в его составе микросфер декстраномера, которые стимулируют рост собственного коллагена и притягивают его в связи с разницей зарядов (положительный заряд декстраномера и отрицательный заряд коллагена). Таким образом эффект от введенного геля сохраняется даже после его рассасывания.
ReDexis применяется при коррекции средних и глубоких морщин. Длительность действия препарата – до 2 месяцев. Цена за 1,0 мл – от 14 тыс. рублей.
— ReDexisUltra более плотный, чем Redexis. Данный дермальный филлер используется для коррекции формы лица, армирование тканей, восполнения объема (щеки, скулы, подбородок). Длительность действия – до 24 месяцев. Цена за 1 мл — от 16 тыс. рублей.
✓ — Teosyal – широкая линейка препаратов на основе гиалуроновой кислоты от швейцарской фирмы Teoxane. Для удобства работы фирмой было разработано автоматизированное устройство для инъекций Teosyal Pen.
Линии препаратов:
1. Динамические филлеры — Teosyal RHA. Объем – 1,0 мл. Включают в себя: RHA 1, показанный при поверхностных морщинах, RHA 2, показанный при морщинах средней глубины и RHA 3, используемый при глубоких морщинах. Также в эту группу входит RHA 4 предназначенный для восполнения объема динамичных (подвижных) участков лица. В составе имеется лидокаин 0,3%. Стоимость за 1,0 мл составляет от 18 тыс. руб.
2. Коррекция глубоких морщин, биоармирование скул. К этой группе филлеров относятся Teosyal Deep Lines (без лидокаина) и Teosyal PureSense Deep Lines (с 0,3% лидокаином). Длительность действия составляет до 9 месяцев. Стоимость за 1,0 мл — от 16 тыс. руб.
3. Коррекция средних морщин. Препараты — Teosyal Global Action (без лидокаина) и Teosyal PureSense Global Action (с 0,3% лидокаином). Длительность действия – до 9 месяцев. Стоимость за 1,0 мл — от 16 тыс. руб.
4. Филлеры для восполнения объема (волюмайзеры) – Teosyal Ultra Deep (без лидокаина) и Teosyal PureSense Ultra Deep (с 0,3% лидокаином) и Teosyal Ultimate (без лидокаина) и Teosyal PureSense Ultimate (с 0,3% лидокаином). Стоимость за 1,0 мл — от 18 тыс. руб. Длительность действия – 12-18 месяцев.
Существует еще достаточно много препаратов для векторного армирования лица, которые варьируются в ценовом диапазоне, качестве и продолжительности действия. Поэтому в первую очередь стоимость векторного лифтинга обусловлена выбранным средством. Хотя, даже при повышенной цене методика востребована, ведь она способна стереть с лица несколько лишних лет, а это для любой женщины важнее денег.
Как уже сказано выше, наполнители для биоармирования не ограничивается только представленными средствами, но в любом случае, выбор должен осуществлять косметолог, ведь только от его умения, квалификации зависит конечный результат.
Векторный лифтинг зарекомендовал себя как эффективный метод борьбы с признаками старения, обладающий минимумом побочных эффектов.
Препараты предназначенные для объемного моделирования лица являются высокоочищенными и гипоаллергенными. В состав этих гелей входят такие вещества, которые наша иммунная система не воспринимает как чужеродные.
Эффект от данной процедуры достаточно длительный. Векторный лифтинг позволит Вам чувствовать себя увереннее, красивее и моложе.