04.06.2023

Что такое мезодиссолюция: липолитический раствор который поможет убрать живот

Мечта любой женщины это красивая фигура, стройные ножки, плоский животик. Ведь так приятно демонстрировать новый купальник на пляже, если кожа на теле подтянутая и без жировых складок. Этот факт придаёт уверенности в себе, поднимает настроение.

Однако такая фигура зачастую требует жестких ограничений в питании, регулярных занятий спортом. В современном мире, с его сумасшедшим темпом жизни, не каждая женщина имеет возможность соблюдать полноценный режим питания и время на посещение тренажерного зала.
Получить стройную фигуру, уменьшить жировую прослойку на животе и других участках тела, поможет мезодиссолюция. Отзывы о процедуре подтверждают, что она позволяет избавиться от целлюлита и лишних сантиметров на талии и бедрах.

Косметический уход с помощью инъекций

Косметический уход — осуществляется косметическими средствами, уровень действия которых законодательно ограничивается лишь роговым слоем.
Косметические средства выполняют функцию профилактическую, поддерживающую (лечебно-профилактическую, если под этим подразумевать дополнительную симптоматическую терапию к основному патогенетическому лечению), ухаживающую, очищающую, украшающую, но при этом они не должны активно вмешиваться в физиологию и биохимию клеток кожи.

Задачи, стоящие перед эстетической мезодиссолюцией, во многом перекликаются с задачами косметического ухода, кроме, пожалуй, задачи очищать и временно украшать кожу. Что касается профилактического и лечебно-профилактического воздействия на кожный покров, то здесь для мезотерапевта открываются большие горизонты, в основном за счет целевой доставки веществ в глубокие слои дермы.

Уколы, убирающие жир

Известную фразу Мишеля Пистора ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» (мало, редко и в нужное место) которая применима и к мезодиссолюции можно понимать и так: каждому способу лечения — своя дозировка, свое время и свое предназначение.

В результате проведения курса процедур уходят отеки, «тают» локальные подкожно-жировые отложения, уменьшается выраженность целлюлита, повышаются эластичность, тургор и упругость кожи живота и других участков тела.

Методика инъекционного липолиза позволяет избавиться от неэстетичных жировых складок и привести фигуру в порядок, не прибегая к хирургическому вмешательству, – липосакции. А это значит, пациентке не придется столкнуться с длительным реабилитационным периодом и послеоперационными реакциями разного рода. Метод подходит для тех, кому хирургическая откачка жира противопоказана.

Липолитическая мезотерапия

Если физические упражнения, соблюдение режима питания не дают должного эффекта, а делать липосакцию не хочется, ведь это серьезное хирургическое вмешательство, и не каждая женщина согласна на нее, остается только мезодиссолюция – это лучший способ избавиться от лишнего жира без операции. Если речь идет о локальных жировых отложениях, то эта процедура реальная альтернатива липосакции.

Липолитическая мезотерапия – одно из направлений в коррекции фигуры. Метод подразумевает уколы непосредственно в жировой слой специальных препаратов для расщепления жира, действенен в первую очередь при борьбе с небольшими жировыми отложениями или так называемыми «ловушками жира»

Что такое жировые ловушки

Локальные жировые отложения («жировые ловушки, карманы») – избыточное развитие жировой ткани в определенных областях тела. По статистике, не менее 46% женщин и около 32% мужчин страдают проблемой лишнего веса и жировых отложений на теле.

К так называемым «проблемным» зонам у женщин относятся: второй подбородок, внутренняя поверхность плеч, нижняя часть живота, талия, наружная и внутренняя поверхность бедер, ягодицы, область над коленями и др. Именно здесь быстрее и чаще всего скапливаются излишки подкожно-жировой клетчатки.
Локальные жировые отложения являются распространенной проблемой многих женщин, особенно после 35-40 лет.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) – рыхлая сеть волокон коллагена и эластина, заполненная жировой тканью. Толщина слоя гиподермы может колебаться от 2 мм на голове до 10 см и более на бедрах и животе.

Как выбраться из жировой ловушки

От «жировых карманов» довольно трудно избавиться даже при полном пересмотре образа жизни, включающем в себя изменение режима питания и активные физические нагрузки.

Локальные жировые отложения, как правило, уходят последними. Такая ситуация обусловлена особенностями метаболизма – организму необходимо держать «на всякий пожарный случай» стратегические объемы жира.

Убрать их с помощью спорта весьма затруднительно — ведь тело худеет везде, а не по частям, поэтому ожидаемого результата при работе над конкретными зонами человек не получает.

Добиться нужного эффекта можно с помощью специальных косметологических процедур, действующих именно локально. Это могут быть инъекции липолитиков (расщепляют жировую ткань до жидкой эмульсии) либо аппаратные методики.

Виды аппаратного липолиза

Ультразвуковой (кавитация). Позволяет разрушать жир без травмирования кожи. Проводится на аппарате, имеющем в конструкции трубку, от которой исходят УЗ-волны различных частот. Эти волны проникают в глубокие структуры и разрушают жир. Наиболее эффективна такая методика на талии, ягодицах, бедрах, спине, руках, шее, плечах и предплечьях, «галифе». С ее помощью можно устранить неровности, возникшие после липосакции. Жировая прослойка должна быть толщиной более 15 мм.

Радиоволновой (радиочастотный) – аппаратный липолиз, предполагающий нагревание тканей до 45 градусов по Цельсию под воздействием электромагнитных волн 25-50 Вт. Из-за высокой температуры адипоциты погибают. При этом влияние излучаемых волн поверхностное — они не затрагивают глубокие ткани/органы.
Метод применяется на тех участках тела, где жировой слой тонкий, как и проявления целлюлита. В результате кожа разглаживается, дермальные ткани становятся более плотными, моделируется фигура.

Лазерный. Структура адипоцитов разрушается путем воздействия направленным лазерным излучением. Жировая ткань распадается, а побочные продукты естественным путем выходят из организма. Такая методика востребована на локальных участках тела, зачастую недоступных для липосакции.

Процедуры не травматичные, после вмешательства не остается гематом, следов от уколов, однако они не столь эффективны как инъекционный липолиз.


Что такое мезодиссолюция

Мезодиссолюция — это метод подкожного инъекционного введения в область скопления жировых клеток больших объемов гипоосмолярного коктейля для коррекции локальных жировых отложений.

Мезодиссолюция по сути один из способов мезотерапевтического лечения целлюлита и избавления от локальных жировых отложений, дающий ярко выраженный, стойкий терапевтический эффект, что позволяет её называть безоперационной липосакцией.

Способ заключается в локализованных комбинированных инъекциях гиподермических гипоосмолярных растворов и поверхностных интрадермических дренажных мезококтейлей. Таким образом, сочетаются два эффекта – липолитический (мезодиссолюция) и противоотёчный (мезодренирование).

На данный момент мезодиссолюция считается одной из самых эффективных процедур позволяющих быстро избавиться от лишнего жира. Отзывы и фото пациенток наглядно подтверждают это. На профильных форумах женщины пишут что, несмотря на некоторый дискомфорт после жиросжигающих уколов, они рады, что решились на процедуру, поскольку достигнутый результат стоит того чтобы потерпеть некоторые неудобства.

Мезодиссолюция, по сути, медицинская процедура, тем не менее, при определенных ограничениях укладывается в рамки «косметологического воздействия» и занимает свою, вполне определенную нишу в системе комплексного ухода, за кожным покровом в частности, и фигурой/телом в целом.

Законы осмоса

В косметологической практике существуют несколько протоколов проведения мезотерапевтических мероприятий способных избавить от излишков жира. В последнее время получил распространение метод мезодиссолюции, основанный на введении в область скопления жировых клеток больших объёмов гипоосмолярного раствора.

Осмос (осмотическое давление) зависит от концентрации веществ в растворе. Гипоосмолярный раствор – это липолитический коктейль с минимальной концентрацией солей и с большим количеством растворителя (иногда с добавлением вспомогательных веществ ускоряющих вывод/разрушение адипоцитов), в отличие от гиперосмолярного, более концентрированного.

Осмосом называют процесс односторонней диффузии растворителя через полупроницаемую перегородку от раствора с меньшей концентрацией растворенного вещества, к раствору с большей концентрацией.

При введении в подкожно-жировую клетчатку жидкость из гипоосмолярного раствора по законам физики стремится попасть в место с наибольшей концентрацией солей (в данном случае адипоциты), что приводит к чрезмерному увеличению их объема, что вызывает разрыв клеточных оболочек и разрушение жировых отложений. Это происходит из-за того, что адипоцит обладает более высокой осмолярностью 300 милиосмоль/л, чем гипоосмолярный раствор 120 милиосмоль/л.
В результате осмотического транспорта растворителя в клетки жировой ткани, происходит разрыв мембран и разрушение жировых клеток, что обеспечивает такой продолжительный результат.

К разрушению адипоцитов присоединяется эффект дренажа – продукты распада жира не скапливаются в зонах инъекционирования, а выводятся через лимфу в кровеносную систему.
При мезодиссолюции используется комбинированная техника введения – сочетание гиподермальной, интрадермальной и поверхностной. Уколы на глубину 10-13 мм, то есть непосредственно в жировую клетчатку, позволяют достичь липолитического эффекта, введение липолитического коктейля на глубину 2-4 мм дает дренажный и противоотёчный эффект.

В чем суть метода и секрет мезодиссолюции?

В область локальных жировых отложений вводят специальный гипоосмолярный липококтейль – раствор, состоящий из липолитических препаратов и большого количества воды для инъекций.
Растворитель из гипосмолярного пространства стремится попасть в места с более высокой концентрацией солей – в жировую клетку (адипоцит). В результате осмотического транспорта растворитель проникает в клетки жировой ткани, происходит разрыв мембран и разрушение жировых клеток.

Специфическое действие жиросжигающих средств обусловлено фармакологическими свойствами растворов вводимых в жировую клетчатку. Надо отметить, что современный арсенал липолитических препаратов, применяемых в эстетической мезотерапии, довольно обширен.

Локальное похудение при помощи мезодиссолюции

Существуют различные протоколы проведения липолитических процедур. В последнее время получил распространение метод мезодиссолюции, основанный на введении в область скопления адипоцитов больших объемов гипоосмолярного коктейля. В результате осмотического транспорта растворителя в клетки жировой ткани происходит разрыв мембран и разрушение жировых клеток.

Метод может применяться на любых участках тела. Хорошо сочетается с другими методами снижения веса и обязательно включает проведение сеансов лимфодренажа, укрепление сосудистой стенки, воздействие на метаболизм жировой ткани, дефиброзирующую терапию.

Для усиления липолитического эффекта возможно также проведение мезоперфузии. Это медленное и пролонгированное введение липолитических препаратов с эффектом пропитывания тканей.

Мезоперфузия:

Мезоперфузия (мезоинфильтрация) – это дополняющая техника при проведении классического липолитического сеанса мезотерапии с целью достижения более выраженного жиросжигающего эффекта. Используется для дермального пропитывания тканей при возрастных изменениях кожи, рубцах, стриях и т.д.
Сочетается с классическим лимполитическим сеансом мезотерапии с соблюдением всех этапов его проведения. Желательно применение гипоосмомолярного коктейля (допустимо использование коктейля и нормальной осмомолярности).

Является дополняющей техникой мезотерапии. Выполняется с помощью иглы 0,3х13 мм. Игла вводится под прямым углом к поверхности кожи. Глубина инъекций: от 13мм до 4мм с эффектом «пропитывания». Введение повторяющихся доз – 0,1-0,2 мл, с кратностью – 5-10 доз, интервал между дозами – 5-10 секунд.

Производится вручную или пистолетом. Это классическая инъекция с более медленным надавливанием большим пальцем руки на поршень шприца в течение 2-3 секунд. Иногда инъекция осуществляется очень медленно, до 8-15 минут. Чаще всего не более 3 сеансов. В программируемом пистолете инъекция останавливается автоматически, когда шприц будет пустым. Вводимое количество варьирует от 2 до 12 мл/час.

На выходе равномерная подача раствора объемом 0,5-0,7-1 мл до глубины 4мм. Инъекции производятся в гиподерму – в места с избыточными локальными жировыми отложениями.


Сколько потребуется уколов

Согласно отзывам косметологов, мезодиссолюция отличается большей эффективностью. Это объясняется тем, что лекарственные вещества вводятся непосредственно в подкожно-жировую клетчатку и более эффективно на нее воздействуют. Начальные результаты можно увидеть уже после второй или третьей процедуры.

Для получения качественного результата необходимо пройти полный курс мезодиссолюции. Отзывы, фото до и после подтверждают, что эта процедура позволяет 3-10 см уменьшить объем жировых отложений.

Однако понятие «курс» в мезодиссолюции условно: кому-то будет достаточно 1-2 сеансов, кому-то 7-10 — зависит от степени выраженности жировых отложений и индивидуальной реакции организма.
Сколько назначать процедур — на усмотрение врача-косметолога. Стандартная схема лечения: 1-2 раза в неделю, на протяжении 6 – 10 недель. Первые результаты можно увидеть после 2-3-х процедур мезодиссолюции.
Локальные жировые отложения устраняются там, где это необходимо, а фигура приобретает желаемые контуры с привлекательными изгибами.

Ультразвуковое исследование (УЗИ), которую проводили клиенткам, прошедшим полный курс мезодиссолюции, показало что жировая ткань уменьшилась на 35%. Кроме того, было замечено существенное улучшение кожи и уменьшение целлюлита.

Подготовка к процедуре

За 12-14 дней перед процедурой мезодиссолюции, чтобы вывести лишнюю воду и сделать жировые клетки более рыхлыми, надо пропить мочегонные препараты (почечный сбор, лист брусники), а также необходимо исключить из пищи углеводы, заменяя их белками (кисломолочные продукты, мясо), ограничить прием фруктов. Также желательно пропить курс витаминов особенно группы В и препараты с L — карнитином.

Комплексный подход

Метод мезодиссолюции достаточно сложный, существует большое количество его модификаций, особенностей, индивидуальных схем лечения. Поэтому знать как готовить гипоосмолярный раствор для мезодиссолюции необходимо обязательное обучение перед его применением. Однако базовые моменты относительно простые.

При проведении мезодиссолюции применяются комбинированные инъекции: одну часть раствора вводят непосредственно в жировую ткань – на глубину 10-12 мм, чтобы добиться разрушения адипоцитов. Вторая часть гипоосмолярного липококтейля вводится поверхностные слои эпидермиса – на 1-2 мм, что позволяет добиться дренажного и противоотечного действия.

Мезодиссолюция живота — фото до и после процедуры

Конечным результатом комплексного воздействия компонентов мезотерапевтического коктейля при проведении мезодиссолюции становится заметный лифтинг кожи и повышение ее тургора, устранение фиброза, уменьшение целлюлитных отложений на коже, а главное – видимое сокращение жировых отложений в проблемных местах на теле/лице.

Мезодиссолюция хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами, а после завершения полного курса процедур результат сохраняется больше года. Усилить и продлить эффект поможет соблюдение режима питания и адекватные физические нагрузки.

Коктейли для липолиза — принцип действия препаратов для мезодиссолюции

Состав «коктейлей» варьируется в зависимости от возраста пациента, расположения и объемов жировых отложений, стадии целлюлита и многих других факторов.

При резком снижении веса женщины нередко сталкиваются с такой эстетической проблемой, как потеря тонуса кожного покрова по мере исчезновения подкожно-жирового слоя, поэтому коррекцию фигуры следует проводить в комплексе с лифтинговыми мероприятиями (например, ДМАЭ), которые позволят подтянуть обвисшую кожу.

В коктейль помимо веществ разрушающих жировые клетки — липолитиков (жирорастворяющие вещества), входят различные микроэлементы и органические соединения, которые оказывают сосудорасширяющее и спазмолитическое действие, создают пролонгированное действие. В последствии, препараты повышают клеточное питание и стимулируют дермальный иммунитет.

Также в состав гипоосмолярного раствора-коктейля могут входить — кофеин, препятствующий скоплению жира, витамины, которые регулируют многие метаболические и биохимические процессы, протекающие как в клетках, так и во внеклеточном пространстве.

­✓ – витамин А — регулирует пролиферацию и дифференцировку кератиноцитов;

­✓ – витамин Е — антиоксидант, поддерживает целостность эпидермального барьера, препятствует образованию пероксидов в клеточных мембранах, защищает клетки и внеклеточные структуры от окислительного стресса;

­✓ – витамин С — стимулирует образование коллагена в дермальных тканях и ингибирует образование меланина, мощный антиоксидант;

­✓ – витамины группы В — необходимы для поддержания биологического гомеостаза в дерме;

­✓ – витамин К — играет важную роль в регуляции микроциркуляции, укрепляет стенки сосудов.

Лимфодренажный эффект

Для усиления лимфодренажного эффекта в мезококтейль добавляют венотонизирующие средства, раствор артишока, зеленого чая. Для липолитического эффекта — L-карнитин, дезоксихолат и органический кремний. Эти составляющие не только разрушают адипоциты, но и снижают отечность.

Неотъемлемый этап в мезодиссолюционном мероприятии это — лимфодренаж. Его цель – ускорение выведения продуктов распада, очищение организма от шлаков и токсинов, улучшение тока лимфы, предотвращение отека тканей, кровоснабжения и питания дермальных тканей.

Для достижения хорошего результата используют обертывания, массаж — мануальный или аппаратный (лимфодренаж или LPG-массаж), физиотерапевтические процедуры. Эти манипуляции стимулируют обменные процессы, улучшают кровоток и позволяют разрушенным адипоцитам быстрее выводится из организма.

Эффективнее всего провести курс процедур на аппаратах LPG и прессотерапии через три-четыре дня после мезодиссолюции.

Особенности процедуры

Чтобы получить желаемый эффект и избежать осложнений, не следует спешить и нарушать последовательность процедуры. Жиры необходимо выводить постепенно, восстанавливая при этом сосудистый тонус.
Если увеличить количество инъекции и/или сократить время между сеансами, есть вероятность возникновения побочных эффектов в виде уплотнений, гематом и отечностей в местах ввода гипоосмолярного раствора, а также головокружение и тошнота.
Кроме того, не стоит забывать о необходимости лимфодренажных мероприятий, которые являются завершающим этапом мезодиссолюции.

Среди особенностей проведения процедуры мезодиссолюции, можно выделить следующие:

  • использование препаратов липолитического характера;
  • глубина инъекций – ниже дермального слоя;
  • терапия проводится курсами, с прерываниями;
  • один сеанс позволяет ввести не более 20 мл препаратов;
  • уколы проводятся строго в определенные участки тела;
  • проблемная зона обрабатывается несколькими инъекциями, с небольшим расстоянием между местами уколов.

Процедуры, с которыми можно совмещать

В отзывах многие женщины отмечают, что они дополнительно разгоняют жиры после мезодиссолюции с помощью аппаратных процедур. Это позволяет получить более заметный результат и закрепить его на долгое время. С мезодиссолюцией хорошо совместимы:

Прессотерапия (лимфодренаж) – аппаратный массаж, при котором применяется сжатый воздух. Суть процедуры в давлении воздухом на участки тела. Лимфодренаж стимулирует выведение продуктов распада жировых клеток с лимфой. Эта аппаратная процедура помогает похудеть, скорректировать фигуру и избавиться от целлюлита, тяжести в ногах, варикоза и отеков.

Микротоковая терапия. Учитывая то, что микротоковая нейромышечная электростимуляция («микротоки») положительно влияет не только на репаративные процессы в коже, но и стимулирует дерму, улучшая капиллярное кровообращение, устраняет отёчность и пастозность, нормализует тонус мимических мышц, то показанием к проведению курса процедур микротоковой терапии в косметологии стали являться различные возрастные изменения. Микротоки способствуют синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, восстанавливают тонус мимической мускулатуры, осуществляют лимфодренаж, устраняют застой жидкости в подкожных тканях.

LPG-массаж Эндермология (LPG) – это вакуумно-роликовый массаж механического воздействия, методика лечения целлюлита и коррекции контура лица и тела. Одна из наиболее эффективных методик, которая позволяет уменьшить жировые объемы, смоделировать фигуру, избавиться от целлюлита, подтянуть кожный покров.
Принцип действия lpg-массажа основан на механическом воздействии на тело или лицо с помощью специальных насадок аппарата в двух направлениях — вакуумом и вибромассажем.
За счет этого, с одной стороны происходит сильный прилив крови к проблемным тканям, соответственно улучшается кровоток, с другой стороны – происходит мощный дренаж.

Дополнительный уход

В течение первых суток в месте инъекции развивается воспалительная реакция с характерными для нее клиническими признаками – гиперемия, болевые ощущения и отечность. Это связано с ускоренным растворением жировых клеток под действием дезоксихолата и выходом их содержимого в межклеточное пространство.

Локальное воспаление является прогнозируемым течением постинъекционного процесса и отчасти критерием эффективности процедуры. В норме воспалительная реакция может протекать от нескольких часов до 10 дней, однако отмечены единичные случаи ее сохранения в течение трех недель, о чем следует предупредить клиента.

Возможные болевые ощущения можно купировать однократным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Может ли нанести вред мезодиссолюция?

Процедура мезодиссолюции может негативно сказаться на здоровье в очень редких случаях, поскольку в состве липококтейлей нет агрессивных компонентов которые могут нанести вред. С помощью этой процедуры клиентки не только улучшают фигуру, но и приводят в норму обмен веществ.
Тем не менее, при мезодиссолюции могут наблюдаться незначительные побочные эффекты — некоторые пациентки жалуются на тошноту и головокружение после уколов. Но такое может случиться только если дозировка препарата выбрана неверно.

Каждый человек индивидуален, соответственно и мезококтейль будет каждом случае свой. Все зависит от количества гормонов, размещения жировых тканей и состояния кожного покрова.
Самыми распространенными ингредиентами в составе липолитических коктейлей являются кофеин, экстракт артишока, экстракт гуараны, органический кремний, мезокаин/лидокаин, а также L-картинин. Таким образом достигается нужный эффект: расщепление жирового слоя, замедление разрастание жировых клеток, улучшение лимфатического дренажа. Сама процедура безболезненна благодаря анестетикам присутствующем в составе.

Но иногда для мезодиссолюции применяются другие компоненты. Например, прямые липолитики. Эффект от них может быть очень быстрым ввиду их высокой активности. Однако применять их следует с осторожностью, так как у них есть много побочных эффектов. Поэтому следует проходить процедуру мезодиссолюции у опытного специалиста, который будет назначать лечение, сугубо исходя из особенностей организма пациента.

Недопустимо делать мезодиссолюцию чаще, чем раз в неделю. Объем введенного раствора не должен превышать 20 мл за один сеанс. Во время месячных нежелательно проводить процедуру, поскольку повышается риск образование гематом, кроме того сама процедура будет более болезненной.
Не рекомендуется загорать, ходить в баню и сауну, также под запретом активные физические упражнения в течение двух-трех дней после жиросжигающих уколов.

Противопоказания к мезодиссолюции

Мезодиссолюция, как и любая другая инвазивная процедура, применяемая в эстетической медицине, имеет ряд противопоказаний и ограничений, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать осложнений.

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • варикозная болезнь (III-IV стадия);
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • прием препаратов влияющих на свертывающую систему крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов раствора для мезодиссолюции;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • хронические заболевания печени;
  • при повреждениях кожных покровов и инфекционных заболеваниях кожи;
  • сахарный диабет.

В любом случае перед проведением мезодиссолюции рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист расскажет Вам об особенностях процедуры, даст рекомендации по подготовке к проведению мезодиссолюции.
В соответствии с собранным анамнезом подберет гипоосмолярный коктейль в соответствии с особенностями Вашего организма, раствор, который с максимальной эффективностью справится со своей задачей.

Возможные осложнения и побочные эффекты

Мезодиссолюция живота, лица, других частей тела может вызывать болевые ощущения, поскольку во время процедуры раздражаются болевые рецепторы.

Уровень дискомфорта при мезодиссолюции зависит от многих факторов, таких как уровень pH препарата, диаметр иглы, частота/количество уколов, время суток, психологический настрой клиентки, фаза месячного цикла.

Чтобы процедура прошла максимально безболезненно и без осложнений, рекомендуется проводить её в первую половину дня, не назначать уколы во время менструации, а также за три дня до и после неё. Мезодиссолюция лица/тела не исключает применения местной анестезии.

Если у вас чувствительная кожа и на ней легко образовываются гематомы, то рекомендуется начать принимать за две недели до инъекционных мероприятий сосудоукрепляющие препараты – аскорутин либо его аналоги.

За день до и после процедуры мезодиссолюции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Последний прием пищи должен быть за два часа до начала мезодиссолюции.
Отзывы пациентов говорят о том, что жиросжигающие уколы не сопровождается неприятными ощущениями, за исключением тех случаев, когда процедура совпадает с началом менструального цикла.

О чем следует помнить

Состав липококтейлей для инъекционной мезодиссолюции разнообразен и постоянно совершенствуется. Однако следует проявлять осторожность при выборе того или иного жиросжигающего коктейля. Некоторые ингредиенты в них могут быть противопоказаны определенной группе пациентов.
Например, в состав многих готовых смесей липолитических средств входит витамин С (аскорбиновая кислота), которая обладает выраженным раздражающим действием, и при интрадермальном введении в некоторых случаях может вызвать воспалительную реакцию, поэтому использование данного компонента подходит не всем.

Что касается кофеина, который также является составляющей многих коктейлей для мезодиссолюции, то у людей, страдающих гипертонической болезнью или язвенной болезнью желудка, он способен спровоцировать обострение заболевания.

Также нельзя сбрасывать со счетов аллергические реакции на любой из компонентов жиросжигающих уколов. Именно поэтому так важен индивидуальный подход и клинический опыт врача-косметолога проводящего процедуру.

Мезодиссолюция — инструмент для точечной коррекции

Как правило, вопрос лечения избыточного веса, целлюлита и локальных жировых отложений требует комплексного подхода, универсального рецепта, увы, не существует.

Не следует рассчитывать, что мезодиссолюция заменит диету и физическую активность, отсутствие которых чаще всего и приводит к накоплению избыточного жира. Также мезодиссолюция не может заменить и липосакцию, так как позволяет убрать только локальные, не очень сильно выраженные жировые отложения.

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Эксперт: Туркевич Александр Юрьевич

Врач-дерматовенеролог. Кандидат медицинских наук


Остались вопросы?

Задайте их специалисту и получите бесплатную консультацию. А можете оставить просто отзыв.